Connect with us

Разработка

Наушники для программиста: поток и защита

Некоторые называют это устранением отвлекающих факторов. Другие называют это потоком. Отключение от вашего непосредственного окружения увеличивает фокусировку на внутренних процессах мышления.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Некоторые называют это устранением отвлекающих факторов. Другие называют это потоком. Отключение от вашего непосредственного окружения увеличивает фокусировку на внутренних процессах мышления. В этой заметке я погружусь как в неврологические компоненты, так и в советы, связанные с этим феноменом.

Рабочая память — хорошо изученный компонент физиологии мозга и обычно она ассоциируется с префронтальной корой. Если вы, например, пытаетесь запомнить список случайных слов и повторить их по памяти, то вы, вероятно, попытаетесь поместить их в рабочую память. Однако это же не позволит вам запомнить более нескольких слов за раз. Рабочая память имеет очень ограниченный объем.

Много запоминающие люди обычно обходят это ограничение при помощи техники, которая известна как «дворцы памяти». Эта техника позволяет им «выгружать» часть необходимого для запоминания в пространственную память, которая очень тесно связана с рабочей памятью. Такие люди «гуляют» по своему внутреннему дворцу и «размещают» определенные слова или объекты в такие места, где они могут их запомнить. При правильном использовании этот метод может во много раз расширить способность запоминать то, что кажется случайной информацией.

Программисты используют подобную технику для запоминания и навигации по коду. Однако существует ограничение — рабочая память не полностью подчинена человеку. Она полна всех тех вещей, что окружают вас, и которые вы осознаете в любой момент времени. Собаками, проходящими мимо, музыкой, которую слушает ваш сосед, расписанием встреч и всем тем, что вас заботит. Эти вещи заполняют вашу рабочую память и являются огромным тормозом при попытках работать с кодом в голове. Слишком много отвлечений, происходящих одновременно, будут эффективно блокировать любую попытку достичь славного состояния потока.

Исследования также показали, что как только человек выбивается из состояния потока, на восстановление может потребоваться до 20 минут. Потеря концентрации может оказать существенное влияние на производительность работников. Вот где на сцене появляются наушники для программиста — для желающих отстроиться от отвлечений и оставаться в потоке, музыка это прекрасный способ и мера безопасности. Можно также заметить, что эта проблема иногда менее заметна у ведущих программистов, потому что с их понимание проекта или среды перешло из краткосрочной в долговременную память. И смысл этого в том, что им гораздо проще обратиться к этим воспоминаниям не входя в поток.

Так что повторим: программистов легко отвлечь – наушники для программиста устраняют отвлечения, и поэтому делают разработчиков более счастливыми. Лично я слушаю музыку почти все время, с кодом или без него. Я просто люблю музыку.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.