Connect with us

Статьи

Псевдо-ИИ: как компании используют людей для выполнения работы роботов

Сделать продукт на основе искусственного интеллекта трудно. Так трудно, что некоторые стартапы предпочитают нанимать людей, чтобы они вели себя как роботы, нежели делать роботов, которые смогут вести себя как люди. The Guardian пишет о “тайных” методиках и будущем ИИ.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

«Использование человека для выполнения задач ИИ позволяет устранить множество технических и бизнес проблем. Очевидно, что это не масштабируется, но позволяет вам создать работающий сервис и пропустить сложную часть на ранней стадии», – отмечает Грегори Кобергер, генеральный директор ReadMe, который говорит о том, что видел уже много «псевдо-AI».

«Это, по сути, прототипирование ИИ с помощью людей», – сказал он.

Такие практики попали под внимание журналистов на прошлой неделе, после статьи в Wall Street Journal, в которой рассказывается о сотнях сторонних разработчиков приложений, которым Google разрешил получить доступ к почтовым ящикам пользователей.

В случае с компанией Edison Software, расположенной в Сан-Хосе, инженеры по искусственному интеллекту просмотрели личные письма сотен пользователей – правда, со скрытыми адресами – для улучшения функции «умных ответов». При этом компания в своей политике конфиденциальности не указывала, что ее люди будут просматривать электронные письма пользователей.

Такие компании, отмеченные в статье WSJ, конечно, далеки не новички в использовании людей вместо ИИ. Еще в 2008 году Spinvox, компания, которая превращала голосовые сообщения в текст, обвинялась в использовании для свое работы людей в зарубежных колл-центрах, а не компьютеров.

В 2016 году Bloomberg рассказал о тяжелом положении людей, которые проводили по 12 часов в день, притворяясь чатботами служб календарного планирования, таких как X.ai и Clara. Работа была настолько выматывающей, что сотрудники заявляли о том, что с нетерпением ждут замены ботами.

В 2017 году приложение для управления бизнес-расходами Expensify признало, что оно использовало людей для транскрибирования голоса, по крайней мере, в некоторых случаях. Сканы документов отправлялись в краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk, где низкооплачиваемые работники расшифровывали и записывали их.

«Интересно, знают ли пользователи Expensify SmartScan, что работники MTurk читают и записывают их документы», – спрашивает Рошель ЛаПланте, Turk-ер и адвокат работников гиг-экономики в Twitter. «Я смотрю на чей-то чек от Uber и вижу полное имя, адрес посадки и высадки».

Даже Facebook, который вложил значительные средства в ИИ, полагался на людей в своем виртуальном помощнике для Messenger под названием M.

В некоторых случаях люди используются для обучения ИИ и повышения его точности. Компания под названием Scale предлагает людям размечать учебные данные для автономных автомобилей и других систем на основе AI. Ее работники, например, могут смотреть на записи камер или на данные от датчиков и маркировать автомобили, пешеходов и велосипедистов. Далее, при достаточной человеческой калибровке, ИИ научится распознавать эти объекты сам.

В других случаях компании подделывают технологии до тех пор, пока они не действительно не реализуют их, сообщая инвесторам и пользователям, что они разработали масштабируемую ИИ-технологию, хотя тайно полагаются на человеческий интеллект.

Элисон Дарси, психолог и основатель Woebot, чатбота в области психического здоровья, описывает это как «технику Волшебника страны Оз».

«Вы имитируете конечный опыт. Во многих случаях, когда дело доходит до ИИ, за занавесом прячется человек, а не алгоритм», – говорит она, добавляя, что для создания хорошего AI требуются «тонны данных», а иногда разработчики просто хотели бы узнать, есть ли достаточный спрос на сервис, прежде чем инвестировать в его разработку.

По ее словам, однако, этот подход не работает для службы психологической поддержки, такой, как Woebot.

«Как психологи, мы руководствуемся этическим кодексом. Один из его этических принципов – не обманывать людей».

Исследования показали, что в области поиска помощи для психического здоровья, люди склонны больше раскрываться машинам, а не другим людям.

Команда из Университета Южной Калифорнии проверила это с помощью виртуального терапевта Элли. Они обнаружили, что ветераны с посттравматическими стрессовыми расстройствами с большей вероятностью раскрывали свои симптомы ИИ-системе, а не другому человеку, управляющему машиной.

Многие считают, что компании всегда должны быть прозрачными в отношении того, как работают их сервисы.

«Мне это не нравится», – говорит ЛаПланте про компании, которые притворяются, что предлагают услуги на базе AI, а на самом деле используют людей. «Это кажется мне обманом – это не то, что я бы хотел от бизнеса, которым я пользуюсь».

«С точки зрения работника его заталкивают за ширму. Никому не нравится, когда труд используется компанией, которая потом лжет своим клиентам о том, что происходит на самом деле».

Справедливо и обратное – никому не нравится, когда ИИ притворяется человеком. Недавний пример – Google Duplex, умный помощник, который может делать реалистичные телефонные звонки для назначения встреч или бронирования мест.

После первоначального неприятия Google сказал, что ее ИИ будет идентифицировать себя в разговорах с  людьми.

Несмотря на то, что бронирование столика в ресторане может показаться мало значащим  делом, такая же технология может быть гораздо более манипулятивной в неправильных руках.

Что произойдет, если вы сможете делать реалистичные звонки, имитирующие голос знаменитости или политика, например?

«С искусственным интеллектом уже связаны большие опасения, и они не помогают общению в условиях недостатка прозрачности», – сказала Дарси.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Разработка

Интересные материалы для разработчика мобильных приложений #221 (9-15 июля)

На этой неделе случилась бомбическая история с приложением Burger King и аналитикой Appsee, App Store исполнилось 10 лет, мы узнали про чат-боты, банковские приложения, архитектуру приложений и нейронных сетей.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

11 июля появился на Pikabu, а 12 июля был продублирован на Хабре пост, в котором пользователь fennikami изучает данные трафика мобильного приложения Burger King и делает вывод, что за ним следят: записывают видео с экрана, когда он вводит данные своей банковской карты, а потом передают эту информацию третьим лицам.

Burger King и тайная запись экрана вашего телефона
Запись видео с вашего экрана не такая уж тайная. Версии Бургер Кинга и Appsee
А что такое этот ваш AppSee?
Разбираемся, что записывает, а что не записывает приложение Burger King
Басня о Burger King и данных пользователей. Комментарии разработчика
Приложение Burger King: насмешка над защитой персональных данных. Исправляем?

 iOS

 Android

 Разработка

 Аналитика, маркетинг и монетизация

 AI, Устройства, IoT

 Вакансии

Комментарии
Продолжить чтение

Маркетинг и монетизация

Дневники разработчиков: Babycare №10

Babycare – приложения для ухода за новорождённым с популярной Android-версией. Максим Колпаков подводит итоги своей трехмесячной работы над продуктом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Прошло 3 месяца с выпуска iOS-версии нашего приложения по уходу за ребенком Wachanga Babycare. Пора подводить итоги моего челленджа. На текущий момент у нас 2?000 активных пользователей, создающих более 100 000 записей каждую неделю. Привет, big data! (см. скрин) Мы запустились во всех странах мира, на 33 языках. Основные рынки – Россия, Бразилия, США, Германия, Турция, Южная Корея.

Амбициозная цель – мировое лидерство – пока не достигнута. Почему?

  • Недооценил фактор “старичков” (приложениям, которые давно в сторе, проще удержать свои позиции), который в App Store сильнее, чем в Google Play.
  • Для чистоты эксперимента почти не использовал “серых” методов продвижения, хотя на раннем этапе они бы очень помогли.
  • Не смог заниматься продвижением во время своей стажировки, то есть, почти месяц прошёл впустую, тогда как около 20 разных инструментов ждали своего внедрения.

Сейчас у нас начался новый этап продвижения. И я уверен, что мы достигнем нашей цели в ближайшие месяцы. Но спор я проиграл. Ждите на днях фотку моей лысой головы  :)

В любом случае, челлендж не прошёл даром. Благодаря ему мы скорректировали стратегию, сделали первые шаги в Китае, подготовили прекрасную кампанию для США. Потенциально все те работы, которые мы проделали за эти три месяца, принесут нам рост в 2-3 раза всего проекта Wachanga в предстоящие три месяца. Но об этом – в следующих постах.

Спасибо всем, кто наблюдал и болел за нас!

Комментарии
Продолжить чтение

Аналитика пользователей

Burger King НЕ крадет личные данные: разбираемся в “слежке за экранами”

Сегодня появилась публикация разработчика с ником fennikami о том, что российское приложение сети Burger King записывает видео экрана пользователя и передает его на север. Давайте попытаемся ответить на самые распространенные вопросы об этом.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Что это вообще такое?

Это видео, на самом деле, пишет встроенная в приложение Burger King аналитика Appsee – несколько раз в секунду она делает скриншоты и объединяет их в видео. Да, она действительно записывает пользовательские сессии и отправляет их на свой сервер.

Это может перехватить любой?

Нет. В данном примере взломщик на собственном компьютере подменил сертификат безопасности. В “полевых” условиях это практически невозможно, так как нужно физическое внедрение на конечное устройство.

Приложение все-таки отправляет персональные данные?

Вовсе нет, все данные анонимные, более того – важные поля закрыты черными плашками. Вот, например, как в реальности выглядит поле ввода данных кредитной карты в приложении Burger King – видео.

Данные ввода с клавиатуры также не передаются.

Кому видны такие обезличенные сессии?

Только владельцам приложения – аналитикам Burger King.

Значит, все равно я под угрозой?

Нет, Appsee прошел  проверку GDPR, самую строгую политику конфиденциальности и защиты персональных данных на сегодняшний день. Burger King, в соответствии со всеми  законами РФ, обрабатывает ваши данные.

Меня не предупредили!

Предупредили – вы согласились с правилами использования и в них это записано. Ведь вы же их прочитали, да?

Ну хотя бы запись жрет мой трафик и батарею? Все равно вред наносит!

Нет, даже во включенном состоянии запись (производимая Appsee) минимально сказывается на потреблении энергии, а данные передает только при подключении к Wi-Fi.

Зачем приложению Appsee?

Это очень интересный и полезный инструмент пользовательской аналитики (вы можете попробовать его сами бесплатно в течение 14 дней). Он позволяет, например, отслеживать сбои и понимать обстоятельства их возникновения, создавать тепловые карты тапов и понимать, как пользователи взаимодействуют с приложением. В конце концов, приложение становится лучше с точки зрения UX и устранения ошибок.

Реализуемо это другими средствами, а не записью экрана?

Наверное, да, но экран более нагляден и прост в понимании для аналитиков.

Они все заранее не протестировали, а теперь на нас эксперименты ставят!

Все протестировать заранее невозможно. Приложение – сложный программный продукт, над которым работают десятки людей. Его просто физически невозможно протестировать на всех устройствах, во всех состояниях, для всех групп пользователей.

Кто еще использует такую аналитику?

Многие. Например, обучающая платформа Busuu, The Weather Network — один из ведущих мировых провайдеров погодной информации, eBay, Samsung, AIG.

Что за Appsee такой?

Это сервис мобильной аналитики, который работает публично с 2012 года. Всего в него инвестировано около 3 миллионов долларов.

Так и что в итоге?

Burger King использует стандартное и распространенное средство аналитики, которое пишет и передает анонимные записи. Никакой сенсации в этом нет.

Если у вас еще остались вопросы – пишите в комментарии, будем отвечать!

 

 

 

Комментарии
Продолжить чтение

Рекламные сети

Как привлечь мобильных пользователей в 2018 году: лучшие практики и советы

Привлечение мобильных пользователей  должно быть частью любой маркетинговой стратегии сегодня. Но даже опытным маркетологам бывает сложно разобраться со всеми нюансами и успешно привлекать платежеспособных клиентов. Для этого необходимо знать все новые технологии рекламы, уметь выбирать каналы для продвижения и постоянно оптимизировать свою рекламную кампанию. Эта статья поможет вам разобраться, как привлечь пользователей в мобайле и превратить их в клиентов.

BYYD

Опубликовано

/

Автор:

Поиск правильного формата рекламы: баннеры или видео?

Благодаря современным рекламным технологиям, перед рекламодателями открыт огромный выбор форматов рекламных объявлений. Успех в этом деле зависит не только от качества рекламного креатива и профессионализма вашей команды. Выбранный формат рекламы определяет бюджет и партнеров, с которыми вы будете сотрудничать.

Поэтому, для рекламодателей важно определить, какие форматы объявлений они хотят использовать для своего продукта. По сути, выбор стоит между 2 форматами: баннерами и видео объявлениями. Они требуют разных технических возможностей от издателей и рекламных платформ, поэтому рекламодателям нужно убедиться в том, что их партнеры работают с нужным форматом.

Рекламные объявления можно размещать как в мобильном вебе, так и в приложениях. Баннеры, как правило, дешевле, по сравнению с видео. Но разнообразие форматов баннеров больше: это и межстраничные объявления, и rich media баннеры.

С другой стороны, восприимчивость пользователей к баннерам становится все меньше — часто они мешают пользоваться сайтом. Кроме того, есть проблема так называемой «баннерной слепоты» — когда пользователи привыкли к рекламному контенту и просто не обращают внимания на всплывающие окна. Чтобы получить полную отдачу от этого формата, рекламодателям стоит выбирать качественные площадки для размещения.

Видеообъявления можно размещать в потоке контента (до или после воспроизведения основного видео) или в исходящем потоке (когда видео размещается поверх контента). Основные требования к видео — у пользователя должен быть быстрый доступ к Интернету. Рекламодатели, которые хотят сосредоточиться на этом формате, должны убедиться, что их аудитория пользуется современными смартфонами и сможет смотреть рекламу без пауз и «багов».

Издатели видеообъявлений, которые поддерживают форматы VPAID или VAST, помогают рекламодателям достичь важной цели — отслеживать результаты рекламной кампании. Это крайне важный фактор, так как сбор данных о ходе РК помогает оптимизировать ее. Важно обращать на это внимание при выборе партнеров по размещению.

Что касается стоимости: видеореклама дороже баннерной. Это объясняется высокой эффективностью, скоростью просмотра и растущей популярностью формата.

Стоит учесть, что не существует определенного правильного ответа относительно того, какой формат выбрать. Брендам нужно делать этот выбор относительно своей аудитории, целей и бюджета. Пожалуй, ключевой совет — найдите надежного партнера, который поможет обеспечить доступ к качественным площадкам размещения и, значит, соответствующей аудитории.

Использование программатик рекламы

Еще один действенный способ получить клиента в 2018 году: использовать методы мобильной программатик рекламы. С ее помощью можно управлять размещением рекламы и легко делегировать задачу рекламы партнерам.

Есть несколько вариантов работы с программатиком.

RTB. Это открытый аукцион, где закупка и продажа осуществляется в доли секунды, в среднем — 200 миллисекунд с того момента, как отправляется заявка на аукцион и до публикации рекламного объявления. Вот схема работы рекламного аукциона:

Частные торговые площадки (PMP) — это площадки, доступные по приглашению. Паблишеры «откладывают» выгодные места для размещения и продают их избранному покупателю или группе покупателей через частный аукцион. Кстати, по данным Emarketer расходы на виды закупок через частные площадки в 2016 году составили 3,31 млрд долларов. Причиной популярности назвали прозрачность доступного рекламного инвентаря и цен.

Программатик Директ. Этот способ работы выбирают компании, которые хотят сфокусироваться на безопасности своего бренда и стремятся получить премиум-размещение на тех сайтах, которые сами выберут, и в приложениях паблишеров. Только с помощью прямых закупок рекламодатели могут найти желаемые рекламные площадки, на которых невозможно размещение рекламы через открытый аукцион. Как проходит работа в программатик директе, схематично указано на этом рисунке.

Бренды могут один из вышеупомянутых способов работы или их комбинацию — в зависимости от поставленных целей.

Постоянная аналитика и оптимизация

Одна из главных современных проблем для мобильных маркетологов  рекламное мошенничество. Есть данные, согласно которым от рекламодателей с помощью мошенничества с рекламой ежегодно взимается от 7 до 16 миллиардов долларов. Поэтому, важно выделяй время и ресурсы на обнаружение мошенничества и борьбу с ним, чтобы снизить расходы на потерю трафика.

  1. Обратите внимание на конверсии и качество трафика. Следите за тем, что предоставляет ваш партнер. Отслеживайте источники, которые приносят «ваших» пользователей и тех, кто показывает рекламу не целевой аудитории и отключите последние. Изучайте пользователей, которые генерируют лучшие ставки CTR, и активно взаимодействуют с вашей рекламой.
  2. Вносите корректировки в реальном времени. Преимуществом современных технологий, в частности программатик, является доступность данных. Пока пользователи просматривают рекламу — вы получаете данные о них. Использовать эту информацию крайне важно для повышения эффективности РК и корректировки бюджета.
  3. Оптимизируйте контекст. Тщательное изучение контекста, в котором размещается ваше объявление, необходимо для безопасности бренда. Когда рекламодатели не очень избирательны в отношении контекста, пользователь теряет доверие. Нет необходимости искать эксклюзивные места размещения, не каждый бренд требует особого контекста. Но внимание к рекламной среде важно для успешных рекламных кампаний. Главное — охватить нужную аудиторию и привести ее интересы к вашему продукту.

Выводы

Благодаря сочетанию правильных форматов объявлений, каналов и партнеров у вас есть все шансы на успех. Если вы сейчас читаете эту статью, считайте, вы на правильном пути. Наша рекламная платформа DSP поможет разместить вашу рекламу на нужных вам площадках, а собственный отдел production разработает лучший рекламный креатив.

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.