Connect with us

Программирование

Тренды Android-разработки на 2022 год

Jetpack Compose, Hilt, Kotlin Flow и корутины — необходимые навыки для Android-разработчиков.

Опубликовано

/

     
     

Один из наших главных приоритетов как мобильных разработчиков — оставаться актуальными и проверять последние технологии, даже если это означает выход из нашей зоны комфорта. В прошлом году в мире Android случилось несколько интересных вещей, однако я остановлюсь на самых важных из них, которые мы должны начать использовать в 2022 году.

Jetpack Compose

Наверняка самый большой анонс прошлого года. Он повлияет на многие области разработки, даже если и касается только уровня пользовательского интерфейса. Это совершенно новый способ создания представлений на Android. Мы можем, наконец, отказаться от XML и заменить императивный образ мышления декларативным. Android наконец-то догнал другие платформы с современным стилем создания пользовательского интерфейса.

Jetpack Compose написан на основе Kotlin и имеет большую поддержку со стороны Google, даже если у него все еще есть некоторые ограничения при создании действительно продвинутых View. Однако вы уже найдете поддержку новой навигации, сохранения состояний и тем. Также есть много статей и видео с туториалами, так что попробовать уже стоит. Особенно с предстоящей поддержкой Material You — еще одной важной новости  2021 года.

Более того, если вы начнете использовать Jetpack Compose, обязательно познакомьтесь с Accompanist — вспомогательной библиотекой для Compose.

Hilt

Hilt — это новый инструмент для внедрения зависимостей, созданный на основе самого популярного инструмента — Dagger. Он сделан специально для Android, имеет поддержку View Models, Activity, Fragments и даже уже упоминавшегося, Jetpack Compose. По сравнению с Dagger конфигурация действительно проста, а ошибки более ясны, поэтому даже для людей с меньшим опытом внедрения зависимостей процедуры должны быть вполне понятны.

Как видите, Hilt содержит множество удобных вещей для разработки под Android. Для меня он видится будущим нашей разработки, так что если вы еще не пробовали, то самое время этим заняться.

Kotlin Flow

Несколько лет назад Kotlin был объявлен официальным языком программирования для Android. Корутины Kotlin Coroutines стали  популярны некоторое время назад. Теперь пришло время для следующего шага — Kotlin Flow, облегченной альтернативы RxJava.

Kotlin Flow — это способ, которым мы можем вернуть несколько асинхронно вычисляемых значений. Наиболее популярным вариантом будет, вероятно, StateFlow или его mutable аналог, который предоставляет текущее значение. После этого вы можете ознакомиться с SharedFlow и билдерами Flow.

В нем много операторов, похожих на RxJava, но он пытается сохранить действительно простой подход. Если вы используете корутины Kotlin, то он будет вашим очевидным выбором. Flow даже поддерживает LiveData, однако развитие в Android идет в сторону отказа от LiveData в пользу Flow.

Если вы хотите узнать больше о Kotlin Flow, есть отличная документация, созданная JetBrains.

Резюме

Может показаться, что тут всего 3 технологии, но они могут полностью изменить ваш способ программирования приложений для Android, потому что затрагивают все слои кодовой базы.

Более того, я считаю, что эти 3 инструмента следует использовать вместе, помогая создавать лучшую, более надежную и удобную для тестирования кодовую базу. Это новейшие тенденции Android, и, безусловно, стоит потратить некоторое время на изучение этих инструментов.

Что вы думаете о моих предсказаниях? Не могли бы вы добавить что-нибудь в мой список? Делитесь своими мыслями.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.