Connect with us

Разработка

Я слишком молода, чтобы быть Senior-разработчиком?

Недавно меня повысили до Senior разработчика. Мне 24.

Опубликовано

/

     
     

Когда я начинала работать в сфере высоких технологий, я думала, что должность Senior-разработчика означает, что вы уже старый. Но позже я узнала, что ведущие должности предназначены не только для людей с десятками лет опыта.

Недавно меня повысили до Senior разработчика. Мне 24.

Хотя я занимаюсь программированием с 12 лет, я не владею всеми языками программирования. Я проработала на своей работе два года, переключаясь между пятью разными проектами с различными техническими стеками, проявляя инициативу и играя ключевую роль в принятии важных решений в разработке ПО.

Но разве я слишком молода для этой должности?

Мой синдром самозванца берет верх. Звание Senior заставляет меня сомневаться, действительно ли я подхожу для этой роли, несмотря на то, что оправдываю все ожидания, установленные моей компанией, и получаю вдохновляющие отзывы от коллег.

Добавление «senior developer» в мой профиль LinkedIn ощущалось неправильным, даже несмотря на то, что должность эту я заработала.

Мой синдром самозванца проистекает из определения Senior, различающегося в разных отраслях, моего ограниченного опыта, моего представления о навыках, необходимых старшему разработчику, и тенденции сравнивать свою карьеру с другими.

Роль Senior-а в разных компаниях различна

Универсального определения понятия Senior-разработчик не существует.

Один ответ на Stack Exchange с почти 500 апвоутами определяет, что Senior отвечает за цикл разработки программного обеспечения, руководит другими и самостоятельно управляет проектами. В другом ответе утверждается, что ведущему разработчику надо потратить не менее 10 000 часов на программирование.

Иерархия моей компании — разработчик, senior (старший) разработчик, lead (ведущий) разработчик и principal (главный) разработчик.

Другие компании определяют уровни разработки от инженера-программиста 1 (junior) до инженера-программиста 2 (senior). Далее уровни включают в себя staff инженера, principal инженера и distinguished (выдающегося) инженера.

Моя роль Senior-разработчика может не совпадать с уровнями других компаний. Тем не менее, добавление слова «senior» к должности повышает авторитет в отрасли.

Годы опыта на самом деле не имеют значения

Вопреки тому, что вы увидите в 95%+ объявлений о вакансиях в Интернете, Senior-разработчик не коррелируется только с количеством лет в вашем резюме. — freeCodeCamp

Скорость, с которой вы переходите между уровнями разработки программного обеспечения, зависит от требований и ожиданий вашей компании. Возможно, вам потребуется проработать определенное количество лет в компании, но обычно это не так.

В моей компании я стремилась к повышению, когда отвечала всем требованиям.

В Интернете есть множество определений senior разработчика с требуемым опытом работы более 5 лет хотя бы в одном языке программирования (если не более).

Однако я узнала, что быть старшим разработчиком — это гораздо больше, чем говорит вам Интернет.

Навыки программирования — это еще не все

Раньше я думала, что Senior-разработчик должен демонстрировать мастерство программирования. Однако в этой роли заключается гораздо больше.

Компании часто думают, что вы готовы к senior уровню, если у вас есть несколько софт скилов, таких как общение, наставничество, любопытство и целеустремленность.

  • Коммуникации. Вы знаете, как объяснять высокотехнологичные концепции нетехническим людям. Вы слаженно работаете в кросс-функциональной команде и помогаете другим разобраться в технических проблемах.
  • Наставничество. Когда вы работаете с junior-разработчиками, вы просто решаете проблему или берете их с собой в путешествие? Продвигаясь по карьерной лестнице, вы помогаете другим делать то же самое.
  • Любопытство. Вы спрашиваете, почему были приняты определенные решения, и ищете лучшие решения. Вы постоянно задаете вопросы, чтобы улучшить себя, свою команду и свой продукт.
  • Цель. Вы думаете о том, зачем вы создаете продукт. Вы можете связать все с бизнес-потребностями и пользователями, и вы можете использовать это, чтобы вдохновлять других.

Когда вы используете эти софт скилы изо дня в день, вы становитесь человеком команды, который объясняет что-то другим и постоянно улучшает продукт. На этом этапе повышение до Senior-а неизбежно.

Сравнение с другими только вредит вам

Сравнение — вор радости. — Теодор Рузвельт

Я часто ловлю себя на сравнении, сравнивая свой двухлетний опыт с чьими-то десятью годами работы. Они должны знать так много. Они должны быть лет на восемь лучше меня.

Но помните: ваш многолетний опыт не квалифицирует и не дисквалифицирует вас. Сравнение только сдерживает вас.

Вместо этого сосредоточьтесь на сравнении того, где вы сейчас находитесь, со своим прошлым. Вы узнали больше про  определенный язык? Вы делаете лучшие презентации для  заинтересованных сторон? Вы помогаете другим разработчикам овладеть каким-либо навыками?

Есть бесчисленное множество способов отслеживать свои успехи и карьеру. Сосредоточьтесь на себе, а не на других.

24 года слишком мало, чтобы быть Senior-разработчиком?

Я так не думаю.

Возраст не так важен, как думают люди, а быть Senior разработчиком — это гораздо больше, чем программировать. Пока я оправдываю свои собственные ожидания и ожидания своей компании, я достаточно хороша для этой роли (и вы тоже!).

Подавись, синдром самозванца.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.