Connect with us

Привлечение установок и вывод в топ

Запуск маленького iOS приложения: конверсия, загрузки, доходы

Сегодня я хочу поделиться одной из самых интересных тем: что заработали. Можно бесконечно долго говорить о прелестях продукта, рассказывать как и что делали, но всегда остается важный вопрос: «что в итоге?».

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Сегодня я хочу поделиться одной из самых интересных тем: что заработали. Можно бесконечно долго говорить о прелестях продукта, рассказывать как и что делали, но всегда остается важный вопрос: «что в итоге?».

Я поделюсь тем, как запустил свое приложение 5217 Pomodoro plus, что делал для продвижения и каким был результат.

К запуску я готовился довольно долго и, как мне казалось, тщательно. Ключевое слово – казалось. Я составил план действий при запуске и был серьезно настроен громко заявить о себе. На данном этапе самыми полезными для меня были статьи о чужом опыте. Я читал и делал конспект кто и как бесплатно продвинул свое приложение. Список получался внушительный, и его приходилось тщательно дорабатывать и оптимизировать.

Скажу сразу: я сделал все плохо. Масса ошибок и заблуждений дали абсолютно никакой старт и как следствие – затухание.

Текст о том, куда я писал, чего ждал и что получилось был бы огромным. Ниже я перечислю перечень каналов и резюмирую ошибки на свой взгляд.

  1. Собственный промо-сайт. На старте толку с него не было, 2-3 регистрации по предварительной заявке. Сайт был создан за месяц и публиковался на площадках, где анонсируют продукты.
  2. Product hunt и еще около 30 аналогичных площадок – не оценили. Эффект ноль.
  3. iPhones.ru – игнор.
  4. Локальные ресурсы с хорошим трафиком – игнор.
  5. Блог компании деск тайм – ответили, но не написали.
  6. Покупка отзывов – в РФ очевидно улучшила видимость.
  7. Хабра – описал несколько опытов разработки без “ссылок”. На загрузки не повлияло.
  8. Мегамозг – подарил нам “блог компании”, куда я писал о этапах развития проекта и это имело хороший эффект на старте. Особенно отзывы и пожелания.
  9. Лайф-хакер – лучший эффект в моем случае (бесплатный обзор).
  10. Блогеры и тайм-менеджмент ресурсы.
  11. Почти сотня небольших иностранных изданий о приложениях. Не убедил никого.
  12. 4pda – я пожалел денег.
  13. Выложили проект на Behance, Twitter, ВК – единичный эффект.
Загрузки за первый месяц

Загрузки за первый месяц

Ошибки:

  • Самое главное, это предположение, будто нужно в течении первой недели создавать активность и что-то потом может произойти. Это может быть так в случае, если забраться в топ и провисеть там неделю. Не исключен фичеринг, любовь и внимание. В моем случае получилось просто размазать публикации во времени, совершая единичные потуги подняться. Аппстор обновляет данные о загрузках каждые 4 часа. Если ВСЕ мои публикации и промо-действия произвести в один день, то, возможно, я бы мог поднять приложение в топ категории. А это, в свою очередь, могло дать неплохой бонус органических загрузок.
  • Попытка запуститься сразу на весь мир. После запуска я очень быстро собрал отличный фидбек и довольно быстро понял, что нужно изменить как можно скорее. Я понял, почему многие не понимают моего приложения и чего там не хватает. Вот тут мне бы хватило одной-двух стран или даже одной публикации на мегамозге, чтобы это понять. Далее следовало бы пофиксить все быстро и еще раз попробовать.
  • Мало того, что я запустил сразу на весь мир. Я сделал локализацию на 5-6 языков. Вторая версия предполагала создание раздела с помощью, туториал и расширенное описание. Это вылилось во временные затраты на перевод и потерю денег.
  • Апдейт, который я старался выпустить как можно скорее, в итоге выходит спустя месяц. Дело в том, что ревью заняло пару недель и приложение было отклонено по причине написания Apple Watch с маленькой буквы, что противоречит гайдам. В результате такого длительного апдейта и отсутствия какой-то маркетинговой активности, приложение медленно и верно затухало. Плюс, майские праздники в России – далеко не пик деловой активности.

image

Некоторые данные о конверсии

  • 43.5% – таков процент установок относительно просмотров моей странички в аппстор. Считается чуть выше среднего. Круто!
  • 3.9% от всех установивших совершили покупку. Это не круто. Причину понял довольно быстро, а вот исправить быстро не удалось.
  • $0.10 – таков доход на одного пользователя. Это очень мало. Особенно если учесть, что в приложении иннап только один. 5 центов на пользователя – это самый низкий доход, Украина. 37 центов – Великобритания. Лидер. Выборка слишком маленькая и данные представляют сомнительную ценность.
  • Ретенш также очень низкий. Цифр не приведу, но в среднем около 20% на второй день и чуть менее 10% через неделю. Чтобы приложение росло, цвело, пахло – нужно втрое выше иметь показатели.

image

Данные взяты из системы аналитики mixpanel. Кто не знает – рекомендую. Скриншоты с графиками сделал из iTunes. На всех изображениях данные за первый месяц после запуска. Кстати, запуск старались приурочить к появлению Apple Watch на рынке и сделать из этого информационный повод. Увы, в эти дни информационным поводом пользовались компании покрупнее. Почти все издания о мобайле писали о том, как та или иная крупная компания выпустила приложение для часов. Мои “питчи” остались без внимания.

Выводы

Финансовые показатели скромные. Доходы, безусловно, не окупают и малой части затрат на создание приложения. Но, это лучше, чем ничего. Это еще не конец. Я доволен своим приложением, сам им пользуюсь и такой вялый старт + хорошие отзывы – дают мне силы продолжать бороться и делать лучше. Планов громадье. Сейчас выпустил апдейт и продолжаю работать над улучшениями.

image

P.S. Еще раз огромное спасибо всем, кто писал свои мысли, предложения и пожелания – это очень мне помогло. Отдельное спасибо Влад у Трубникову, Дарье Супруновой, KREGI, ivansychev, Cyberax, k0sh.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.