Интервью
Indigo Kids: Мы можем считать себя успешными разработчиками
Indigo Kids — компания, где волшебники создают развивающие и вместе с тем веселые детские приложения для iOS и Android. Мы побеседовали с Еленой Верещагиной, представителем студии, и выяснили как такой бренд как «Маша и медведь» превращается в мобильные приложения.
Indigo Kids — компания, где волшебники создают развивающие и вместе с тем веселые детские приложения для iOS и Android. Мы побеседовали с Еленой Верещагиной, представителем студии, и выяснили как такой бренд как «Маша и медведь» превращается в мобильные приложения.
Что такое Indigo Kids? Как развивалась ваша компания?
На создание проекта в 2012 году нас подтолкнули наши же дети. Когда видишь, как они неравнодушны к iPad, лучший выход – помочь им выбрать правильные приложения. Нам хотелось, чтобы играя в игры, они развивались и обучались, поэтому мы и ушли в gamedev.
Компанию основал Тимофей Ра, организовав учебный центр, в котором группы детей играли в детские развивающие приложения других разработчиков, а сотрудники компании изучали те из них, что больше всего детям понравились. А также мы стали разрабатывать методику, при помощи которой можно было бы научить маленьких детей применять в реальности знания, полученные во время игры на планшете.
Привлечь инвестиции на начальном этапе развития было сложно, сначала необходимо было доказать свою дееспособность на рынке. К более активному выходу на просторы App Store и Google Play нас подтолкнула премия зрительских симпатий Forbes за наш стартап. Первой нашей разработкой стал проект «Планета Indigo Kids» — серия образовательных приложений, позволяющих детям изучать окружающую среду, узнавать историю и выполнять творческие задания, а также получать удовольствие от игры. Приложения пользовались популярностью, но до ТОПов им было далеко, на это требовался колоссальный бюджет на продвижение. Тогда у нас появилась идея делать игры по популярным детским брендам. Сейчас мы уже год работаем с брендом «Маша и Медведь» и выпустили два проекта, которые не покидают ТОПы Google Play. (Это игры «Маша и Медведь: Игры для детей» и «Маша Доктор: Игры про животных»). Про это мы и расскажем дальше.
Сколько сейчас человек в команде?
Изначально наша команда насчитывала не более 10 человек. А в конце 2015 года к нам перешли опытные эксперты в области детских игр из ведущей компании. И с тех пор мы постоянно расширяем свой штат, чтобы поспевать за развитием наших проектов. Теперь у нас есть штатные дизайнеры, программисты, тестировщики, менеджеры и отдел маркетинга, занимающийся продвижением и аналитикой. Интересно, что мы все живем в разных городах и даже часовых поясах. Поэтому можно сказать, что компания Indigo Kids работает 24/7.
Как вы получили права на бренд «Маша и Медведь»?
В 2014 году мы получили премию DevGAMM за раннер «Дракончик, беги!» и познакомились с брендом «Маша и Медведь», что в корне изменило стратегию нашей компании и определило вектор ее развития на ближайшие 5 лет.
К сожалению, мы не можем раскрыть секрет получения прав на популярные бренды — у каждого здесь будет свой путь. Однако, можем дать несколько советов:
- у вас уже должно быть много успешных проектов в нише, которую занимает бренд;
- будьте готовы рисковать и работать в минус;
- вам нужно будет оплатить МГ (минимальную гарантию, установленную брендом). У зарубежных популярных брендов она может достигать $1 000 000;
- при разработке игры каждая ее составляющая будет проходить длительную историю согласования с правообладателем;
- если вы рассчитываете на промо поддержку бренда и выход на всю аудиторию правообладателей, то этого может и не случиться. Необходимо обговорить данный аспект договора с брендом заранее;
- наконец, если ваш проект не покажет успешность в течение определенного времени после запуска, его придется удалить из магазинов.
Да, и не стоит забывать и о том, что каждый месяц определенный процент вашей выручки будет уходить правообладателю.
Как сейчас развивается приложение «Маша и Медведь: Игры для детей»?
После выпуска приложения необходимо работать не только на привлечение пользователя, но и на его удержание. Это показатель retention — возврат пользователей в игру.
В «Маша и Медведь: Игры для детей» для этого настроены push-уведомления (они напоминают пользователю об игре и приносят «плюшки» в виде подарочной игровой валюты) и постоянное обновление контента на основе проводимой аналитики (регулярные обновления с добавлением новых мини-игр или персонажей).
Недавно мы (уже в обновленном составе) выпустили крупное обновление игры «Маша и Медведь: Игры для детей» на iOS и Android. Подготовка была длительной. Над игрой, за год набравшей более 25 миллионов загрузок, нужно изрядно попотеть. Собирали отзывы, переделывали логику, схему монетизации (получали негатив по поводу большого наличия рекламы).
- Изучив аналитику, мы добавили локализацию на 5 языков для стран, где игра особенно популярна помимо России.
- Пообщавшись с пользователями, мы добавили в игру уровни сложности, чтобы она не была такой сложной для самых маленьких и стала более увлекательной для детей постарше.
- Все очень ждали новых мини-игр, и мы добавили три.
- Хотелось добавить изюминку — вуаля, Маша теперь болтает без умолку в игре, используя самые известные фразы из мультсериала.
Что вам дал фичеринг в игре года от Google Play?
- конверсия из просмотров страницы приложения в установки возросла до 30%;
- в декабре и январе количество установок увеличилось почти в 2 раза по сравнению с ноябрем;
- ну, и конечно, теперь мы с Google Play #BestFriendsForever :)
Насколько коммерчески успешны детские приложения в России? Можете поделиться заработками?
В разработке приложений для детей необходимо понимать, кто платит и за что. Если приложение не приносит детям ни пользы, ни веселья, то неважно, какой бренд лежит в его основе — дохода не будет, будут лишь загрузки.
Вы скажете, «легко им теперь говорить об этом!», ведь во время промо-кампании на нашей стороне вся многомиллионная аудитория «Маши и Медведя». Но данная аудитория тоже может игру загрузить, открыть и больше никогда не вернуться. Поэтому первоочередная наша задача — сделать качественный продукт. Тогда можно будет заботиться о retention.
Чтобы считать себя успешным разработчиком на рынке, необходимо (по нашему опыту) иметь месячный доход от $15-30K с одной игры, в зависимости от того, сколько эта игра ваших денег тратит (разработка, промо и т.д.).
Доход вам может приносить как реклама, так и внутриигровые покупки. Второе несомненно лучше (меньше рекламы — больше лояльных пользователей), однако в России на рекламе зарабатывают примерно в три раза больше, чем на in-apps.
И да, мы можем считать себя успешными разработчиками :)
Какие сложности в разработке детских приложений?
Основная и главная сложность в разработке детских приложений — это понимание, что игру вы делаете для детей. То есть большая часть вашей аудитории, возможно, не умеет читать и считает до трех. А также, что у нее нет того жизненного и игрового опыта, который помог бы понять игру (или приложение). Необходимо четко понимать, к какой возрастной группе относится разрабатываемый проект. А также попытаться расширить эту аудиторию за счет близких возрастов, путем верного построения геймплея.
Во-вторых, доход. Не дети вводят пароль от кредитной карты. Понимание этого факта ломает мозг многим менеджерам и геймдизайнерам из взрослого геймдева. Лучше осознать это сразу, и с первых строк концепта держать в голове. Вы потратите намного меньше денег на сложные системы подведения к покупке, которые не сработают.
В третьих, показатели. Они в разы меньше, чем во взрослой аудитории: retention, eCPM рекламы, количество покупок, размер аудитории, длинна сессии и тд. Все, что в итоге формирует ваш доход, здесь в разы меньше.
И последнее: моральная сторона вопроса.
Брать деньги за детские приложения — это нормально. Это такой же продукт, как и игрушки в детских магазинах. Но это понимание только начало формироваться в России. Так что будьте готовы к порицанию за то, что вы «наживаетесь» на детях.
Вторая сторона вопроса морали, это КАК заработать деньги на тех, кто не платит. Реклама! И вот тут каждый решает для себя: либо зарабатывать максимально с рекламой казино, дейтинга, кровью и жестокими играми, или же COPPA с максимальным ограничением детей от такой рекламы. Мы выбрали второй путь, хоть это и существенно уменьшает наш доход. Однако на другой чаше весов — дети, а чужих детей не бывает.
Какие у вас планы на будущее?
У компании сейчас есть несколько направлений развития:
- Мы продолжаем работу с популярными детскими брендами «Маша и Медведь» и «Фиксики». В этом году планируем запустить несколько новых игр.
- Мы продолжаем расширять аудиторию своих приложений и добавляем новые языки локализаций.
- Мы открыли отдельное направление паблишинга детских проектов и их продюсирование. Сейчас мы сотрудничаем с двумя студиями, помогая им в настройке монетизации, тестировании и маркетинге. (у нас есть компетенции и очень большой процент рынка детской аудитории не только на рынке СНГ, но и за его пределами). Если вам это интересно — обращайтесь ;)
- Наконец, мы начали работу над рекламной сеткой детской рекламы.
Безусловно, основным нашим направлением была и остается разработка качественных и полезных игр для детей. Когда получаешь тонны фидбека от пользователей, твоя мотивация сделать отличный продукт возрастает в тысячи раз. Общайтесь со своей аудиторией, ведь только от нее и зависит успех вашего проекта.
Спасибо и хороших вам приложений!
-
Видео и подкасты для разработчиков4 недели назад
Как устроена мобильная архитектура. Интервью с тех. лидером юнита «Mobile Architecture» из AvitoTech
-
Новости4 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.10
-
Новости3 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.11
-
Видео и подкасты для разработчиков2 недели назад
Javascript для бэкенда – отличная идея: Node.js, NPM, Typescript