Connect with us

Дизайн и прототипирование

Figma отключит ИИ-функцию, которая копирует дизайн других приложений

По словам Филда, Figma временно отключит функцию Make Design, пока команда не будет уверена, что может быть «ответственной за свои результаты».

Фото аватара

Опубликовано

/

     
     

Генеральный директор Figma Дилан Филд заявил, что компания временно отключит свою ИИ-функцию Make Design, которая, как утверждается, воспроизводит дизайн приложения Погода от Apple. Первым проблему заметил Энди Аллен, основатель компании NotBoring Software, которая выпускает ряд приложений, включающий популярное приложение Weather и другие утилиты. Протестировав инструмент Figma, он обнаружил, что при использовании его в качестве помощника для проектировании интерфейсов приложений он неоднократно воспроизводил приложение Погода от Apple.

Аллен написал в X и обвинил Figma в том, что ее инструмент обучен на существующих приложениях. Впрочем, Филд это обвинение отрицает.

Функция Make Design доступна в Figma и позволяет генерировать макеты и компоненты пользовательского интерфейса на основе текстовых подсказок. «Просто опишите, что вам нужно, и функция предоставит вам первый набросок», — так компания анонсировала запуск функции.

По словам представителей Figma, идея заключается в том, что разработчики могут использовать эту функцию для быстрого изложения своих идей, чтобы начать изучать различные направления дизайна и быстрее прийти к решению.

Функция была представлена на конференции Figma Config на прошлой неделе, где компания объяснила, что она не обучалась на контенте Figma, файлах сообщества или дизайне существующих приложений, отмечает Филд в своем ответе на сайте X.

«Другими словами, обвинения в этом твите не соответствуют действительности», — сказал он.

Но в своей спешке запустить новые функции ИИ, чтобы сохранить конкурентоспособность, работа по обеспечению качества, которая должна сопровождать новые дополнения, похоже, была упущена из виду.

Как и в других отраслях, некоторые дизайнеры сразу же заявили, что инструменты Figma с искусственным интеллектом, такие как Make Design, уничтожают рабочие места, выведя цифровой дизайн на массовый рынок, в то время как другие возразили, что искусственный интеллект просто поможет устранить множество повторяющихся действий, которые выполняются в дизайне, позволяя появляться более интересным идеям.

Обнаружение Алленом того факта, что Figma, по сути, копирует другие приложения, вызвало повышенное беспокойство среди дизайнерского сообщества.

«Просто предупреждаю всех дизайнеров, использующих новую функцию Make Designs, что вы должны тщательно проверить существующие приложения или сильно изменить результаты, чтобы не навлечь на себя неприятности с законом», — предупредил Аллен на сайте X.

В ответ Филд уточнил, что в Make Design используются готовые большие языковые модели в сочетании с «системами, которые мы заказали для использования этих моделей». По его словам, проблема такого подхода заключается в слишком низкой вариативности.

«В течение нескольких часов после появления твита [Аллена] мы выявили проблему, которая была связана с базовыми системами дизайна, которые были нами созданы», — написал Филд на сайте X. «В конечном итоге это моя вина за то, что я не настоял на более качественном процессе контроля качества для этой работы и не подтолкнул нашу команду к тому, чтобы уложиться в крайний срок для Config».

По словам Филда, Figma временно отключит функцию Make Design, пока команда не будет уверена, что может быть «ответственной за свои результаты». Функция будет отключена со вторника и не будет вновь включена до тех пор, пока Figma не проведет полную QA-проверку системы проектирования, лежащей в основе функции.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Наши партнеры:

LEGALBET

Мобильные приложения для ставок на спорт
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: