Connect with us

Новости

Google встраивает ИИ-помощника Codey в Colab

Это, по сути, первый конкурент GitHub Copilot от Microsoft в сфере больших технологий.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

ИИ-приложения и большие языковые модели (LLM) на пике интереса, причем лидируют в этом направлении в основном Microsoft и OpenAI. Однако до недавнего роста популярности этой области Microsoft уже дала нам намек на то, что будет дальше, представив GitHub Copilot еще в 2021 году. Лидерство редмондской компании в этой области стало очевидным с выходом таких приложений, как ChatGPT и Bing Chat, которые умеют писать код и исправлять ошибки в нем. Хотя Google Bard тоже умеет писать код, Google теперь, похоже, идет по стопам Microsoft, запуская в Colab функции парного программирования на основе искусственного интеллекта, которые, вероятно, составят конкуренцию Microsoft.

Google Colab предлагает блокноты Jupyter, размещенные в облаке, чтобы разработчики могли писать и выполнять код на Python прямо в браузере без загрузки дополнительного программного обеспечения. Хотя пользоваться им можно бесплатно, Google предлагает несколько уровней оплаты на случай, если ваш код требует больших вычислений и не может работать достаточно хорошо на бесплатном уровне. Colab — довольно зрелый инструмент, поскольку он был запущен в 2017 году, и теперь Google хочет усилить его, предложив возможности программирования с помощью искусственного интеллекта, аналогичные GitHub Copilot от Microsoft.

Google объявил, что Colab будет использовать модели кода, предлагаемые Codey, для облегчения генерации и дополнения кода, а также специализированный чатбот, чтобы разработчики могли быстрее писать высококачественный код. Компания подчеркнула, что в наборе обучающих данных Codey используется «явно разрешенный к лицензированию» код, адаптированный к средам кодирования Python и Colab. Codey основан на PaLM 2, который является новейшей LLM, используемой в новой версии Google Bard.

Новые функции ИИ в Colab первоначально будут доступны только клиентам из США, при этом Google подчеркивает, что в первоначальной версии приоритет будет отдан генерации кода на основе подсказок на естественном языке. Это должно сократить время, необходимое для написания шаблонного кода, позволяя разработчикам сосредоточиться на более приоритетных аспектах своего программного обеспечения. Программисты смогут нажать кнопку «Generate» в верхней части своего блокнота Colab, чтобы написать подсказку и сгенерировать код. В то же время интегрированный чат-бот будет служить в качестве разговорного интерфейса, где вы сможете задавать конкретные вопросы о коде и других случаях использования, например, «Как импортировать данные из Google Sheets?».

Google встраивает ИИ-помощника Codey в Colab

Google отметил, что интеграция на базе Codey будет доступна бесплатно, что является хорошей новостью для семи миллионов клиентов, в основном студентов, которыми в настоящее время может похвастаться Colab. При этом сначала доступ к ИИ-функциям получат платные клиенты в США, а затем пользователи бесплатного уровня в том же регионе. После завершения этого первоначального этапа Google планирует распространить его на другие страны.

Важно отметить, что это, по сути, первый конкурент GitHub Copilot от Microsoft в сфере больших технологий. Хотя у него есть главное преимущество в виде бесплатного доступа по сравнению с базовым уровнем GitHub Copilot за $10/месяц, он все же сильно ограничен в своих возможностях. Codey ограничен кодом Colab в облаке, в то время как Copilot интегрируется с несколькими популярными IDE, включая Visual Studio, Visual Studio Code, Neovim и другими. Кроме того, возможности Codey охватывают только Python, в то время как Copilot предназначен для разработчиков с различными технологическими стеками, включая Python, Java, C, Ruby, Javascript и другими.

Несмотря ни на что, намерения Google здесь очевидны. Компания намерена бросить вызов Microsoft в области программирования с помощью ИИ, и логичный следующий шаг — интеграция с IDE, включая собственную Android Studio.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Мероприятия

май, 2023

Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: