Connect with us

Магазины приложений

Коста Элефтериу уладил судебное дело с Apple

Это дело стало громким примером недовольства разработчиков бизнесом Apple App Store.

Опубликовано

/

     
     

Судебный процесс одного из разработчиков приложений, связанный с отказом от публикации в App Store, скамом и фродом, завершился мировым соглашением.

Истец — разработчик приложений и бывший инженер Pinterest Коста Элефтериу. В последние годы он сделал себе имя, разоблачая некоторые самые вопиющие случаи мошенничества в App Store. Позже он сам, в марте 2021 года, подал иск против Apple в Верховный суд Калифорнии в округе Санта-Клара, где он утверждал, что его собственное приложение было несправедливо отклонено, а затем стало мишенью мошенников, что привело к потере доходов.

Это дело стало громким примером недовольства разработчиков бизнесом Apple App Store. Многие разработчики недовольны не только требованием платить комиссионные Apple за свои продажи — против чего в настоящее время судится Epic Games — но и тем, как сама модель App Store позволяет мошенникам получать прибыль от работы нормальных  разработчиков. Но мало кто поднимает эти вопросы в суде, как это сделал Элефтериу.

В его жалобе утверждалось, что Apple не только отклонила его клавиатуру FlickType для Apple Watch, но и одобрила конкурирующие клавиатурные приложения и другие приложения, которые использовали встроенные технологии FlickType для публикации в App Store. Это, казалось бы, противоречило заявлению Apple о том, что клавиатура FlickType предлагала «плохой пользовательский интерфейс», учитывая, что собственная команда Apple по обзору приложений давала зеленый свет той же технологии при интеграции в другие приложения, такие как Nano для Reddit, Chirp для Twitter, WatchChat для WhatsApp и Lens для Instagram.

Кроме того, когда приложению с клавиатурой было разрешено повторно опубликоваться в App Store, его успех сделал его мишенью для мошенников, которые запустили менее полезных конкурентов, которые продвигались поддельными рейтингами и отзывами.

В результате доход FlickType упал со 130,000 долларов в первый месяц до всего лишь 20,000 долларов, поскольку потребители предпочитали альтернативы с более высоким рейтингом, сказал разработчик.

Судебное дело показывает, что после подачи дела в прошлом году обе стороны участвовали в судебных звонках с судьей, в том числе весной этого года. Впоследствии 21 июля 2022 года был подан запрос об отклонении иска, после того как Apple и Kpaw (бизнес Элефтериу) пришли к соглашению.

Стороны пока не прокомментировали закрытие дела, однако трудно представить, что разработчик согласился бы закрыть дело, если бы условия не были хоть сколько-нибудь приемлемыми, учитывая его постоянную критику бизнеса Apple в App Store и трудностей, с которыми сталкиваются разработчики.

Элефтериу между тем продолжает поиск мошенников. Используя программный инструмент, который он создал для выявления мошенничества в App Store, он продолжает поиск нечестных приложений.

«Буквально на днях я повторно запустил свой инструмент для поиска мошенничества и смог найти несколько новых мошеннических приложений в течение пяти минут, и это явно влияет как на пользователей, так и на разработчиков», — отметил он.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: