Connect with us

Магазины приложений

RuStore станет обязательным

Принятие проекта также избавит российских пользователей от риска «нарваться на фейковые и мошеннические аппы», которых, по мнению депутата, в App Store «хватает».

Фото аватара

Опубликовано

/

     
     

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий продавать в России смартфоны и планшеты с доступом к магазину приложений RuStore. Предполагается, что изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Как пишет «Коммерсанть», поправки предлагается внести в закон «О защите прав потребителей». В пояснительной записке необходимость принятия инициативы объясняется тем, что отдельные производители, прежде всего производители смартфонов и планшетов Apple, ограничивают установку российских приложений на уровне лицензионных соглашений с пользователями. Законопроект запрещает установку запретительных условий и обязывает продавать устройства с уже установленным на них магазином RuStore.

iOS-версии магазина приложений RuStore еще нет. В случае принятия законопроекта до ее окончательного внедрения нововведения коснутся только устройств под управлением операционной системы Android.

Один из авторов проекта — заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин — написал в Telegram-канале, что iOS-версия RuStore уже разработана и может появиться у пользователей техники Apple на следующий день после вступления закона в силу. «Но мы понимаем, что Apple понадобится определенное время на проведение комплаенса, поэтому планируем, что законопроект начнет действовать с 1 сентября 2025 года»,— написал господин Горелкин.

Он отметил, что инициатива упростит жизнь российских разработчиков, которые сталкиваются с проблемами при размещении своих приложений в App Store. Принятие проекта также избавит российских пользователей от риска «нарваться на фейковые и мошеннические аппы», которых, по мнению депутата, в App Store «хватает».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Наши партнеры:

LEGALBET

Мобильные приложения для ставок на спорт
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: