Connect with us

Исследования

VentureBeat: CPI самый плохой метод приобретения пользователей

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Тысячи разработчиков сделали миллионы приложений для миллиардов пользователей. К сожалению, это привело к тому, что «последняя миля» в разработке мобильного приложения, приобретение пользователей, становится с каждым днем все сложнее.

Треть разработчиков обманывают при приобретении пользователей, пишет VentureBeat. В своем исследовании, построенном на опросе 230 разработчиков, сделавших более 9,000 приложений с почти 400 миллионами активных пользователей, компания выяснила, что наименее любимый метод приобретения пользователей часто является и самым успешным. Кроме того, самый популярный метод вряд ли принесет вам качественных пользователей.

cheated

Задача мобильного маркетинга понятна – если 98% доходов идет от фримиум приложений, то поиск правильного пользователя становится критической точкой для успеха приложения. Найдите пользователя, который заплатит за апгрейд или купит товары и ваше приложение выживет. Не найдете – ваша компания умрет.

Задачу усложняет ненадежность компаний, которые поставляют пользователей – треть разработчиков сталкивалась с обманом.

Cost-Per-Install является самым популярным методом покупки пользователей. Около 52% опрошенных разработчиков начинают свой маркетинг с CPI, это вдвое больше, чем следующий по популярности метод. Это, вероятно, можно объяснить его простотой – если стоимость приобретений меньше LTV, то вы в выигрыше. Все прозрачно – вы знаете свои расходы и доходы, и вроде ничто не может пойти наперекосяк (в теории, конечно, вы можете легко просчитаться и с LTV). Но проблема в том, большинство пользователей, приобретенных через CPI кампанию, очень низкого качества. Более двух третей имеют LTV менее 10 долларов, а одна шестая вообще ничего не приносит.

Другие методы приобретения пользователей, независимо от компании или партнера, приводят более дешевых и качественных пользователей. Например, Cost-Per-Lead используется в 10 раз реже CPI, но приводит столько же ценных «китов», которые тратят по 75 долларов в год.

Александра Пестрецова, директор по маркетингу европейского офиса My.com, экс-директор по маркетингу Game Insight:

Это очень, очень, очень правдивая и полезная статья. И она уже устарела. Отказываться от CPI нужно было еще года полтора назад, когда фейсбук запустил мобильную рекламу полноценно. А сейчас нужно отказываться уже и от CPC. Благо CPM инструментов уже дофига.

Ключевая мысль собсно не в том, под что оптимизироваться, а в а) возможности предельно прозрачно отслеживать и модерировать площадки с которых идет траф и б) иметь все способы управления конверсиями, включая влияние на CTR. Ни одна модель, кроме CPM, такой прозрачности не дает. Чем и пользуются успешно все сетки, активно вас накручивающие, сливающие вам левый траф (подмешивая его в немного более хороший) и забирающие себе 500%-ную маржу от первоначальной стоимости 1000 показов, которая перепродается вам за дорого в виде CPI.

Facebook и Google правят кампаниями приобретения пользователей, но среди десятков других компаний выделяется пять. Это NativeX, Fiksu, Chartboost, Flurry и только что приобретенная AdColony. Их поставки пользователей сравнимы с YouTube и Twitter.

Screen Shot 2014-06-09 at 3.46.45 PM

media

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.