Connect with us

Вовлечение пользователей

Будущее — за глупыми приложениями

Как разработчики мобильных приложений дают пользователям больше возможностей посредством ограничений?

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Приложения становятся глупее, и это хорошо. Разработчики некоторых из лучших приложений понимают, что пользователи могут делать больше, когда приложение предлагает им меньше. Новые компании пытаются изменять поведение и привычки пользователей, надеясь получить большую прибыль. Они используют лучшие методы дизайна взаимодействий и психологии, чтобы создавать продукты с учетом знаний о мозге человека. Вот как они это делают.

Быть функцией

Известный венчурный капиталист Фред Уилсон считает, что успешные мобильные продукты должны делать всего одну вещь, но делать ее хорошо.

Дизайнеры приложений часто забывают, что у людей есть ограничения по скорости и вниманию. Тестирование приложения в офисе с хорошим Wi-Fi и концентрацией не похоже на условия реального мира. Мобильные сервисы не только соревнуются с другими функциями смартфона, но и с отвлекающими факторами из оффлайн-мира.

Например, простой интерфейс Voxer предоставляет смартфону новые функции при помощи простой кнопки для разговоров внутри приложения. Оно обладает ограниченными функциями, но концентрируется на одной ключевой задаче — отправке коротких аудиосообщений.

У пользователей должна быть возможность быстро заходить в сервис и быстро выходить из него. Приложение должно быть посредником в простой функции, а не в богатом опыте, и разработчикам стоит сокращать количество шагов и вариантов, типичных для перегруженных и редко используемых продуктов.

Делать все проще

Конечно, если приложение делает слишком мало, пользователям оно не покажется ценным. Для создания устойчивого бизнеса приложения должны делать ключевые поведения пользователя проще.

Такие изменения в интерфейсе, как переход от компьютеров к мобильным устройствам, создают новые возможности, которые делают пользовательский опыт проще, чем раньше. Например, просто подумайте, насколько чаще вы общаетесь с людьми при помощи технологий, когда устройство для общения у вас всегда находится с собой.

Следующая волна технологий выйдет за границы телефона. Некоторые компании ожидают, что пользователи будут носить устройства для того, чтобы облегчить выполнение сложные действия. LumoBack, например, создает новый способ улучшения осанки пользователя. Устройство, которое пользователь носит вокруг талии, отправляет данные на аватар по имени Lumo в смартфоне, и когда человек сутулится, это повторяет Lumo и предоставляет немедленную обратную связь.

Создать привычку

Важность формирования новых привычек не ограничивается приложениями для здоровья. Чтобы выделиться на домашнем экране пользователя, дизайнеры должны убедиться, что они могут создавать у пользователя новые привычки.

Разработчики все больше концентрируются на формировании повторяющегося взаимодействия пользователей с приложением, так как поняли, что вирусный рост сложно осуществить на таких контролируемых платформах, как Apple. Чтобы показатели росли, разработчики должны сохранять пользователей.

“График улыбки” Evernote показывает, как ценность продукта повышается, когда пользователи используют его дольше. Привычка записывать заметки в Evernote повысила ценность сервиса.

Конечно, при создании нового бизнеса у вас нет никаких гарантий. Разработка приложений находится на ранней стадии развития, и с появлением новых интерфейсов будут появляться и новые возможности. Но чем больше разработчиков будут понимать, что их успех зависит от понимания поведения пользователей, эти принципы станут очень важными.

Истории успеха завтрашнего дня будут связаны не со сложными приложениями, которые будут пытаться решить все запросы и проблемы пользователей. Вместо этого успех придет к разработчикам, которые будут создавать умные и простые решения.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Вовлечение пользователей

Retentioneering

Байрам Аннаков (App in the Air) рассказывает о том, как смотреть продукт на более высоком уровне и использовать математику и Data Science для обнаружения важных фактов.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Комментарии
Продолжить чтение

Вовлечение пользователей

Игроки, пришедшие по рекомендации из социальных сетей, возвращаются чаще

Мобильные игроки, пришедшие по рекомендациям из социальных сетей, возвращаются в игры на 67% чаще, чем обычные игроки, говорится в новом исследовании GetSocial.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

В исследовании, основанном на данных 60 миллионов игроков, также говорится, что общее количество сессий у «рекомендованных» пользователей на 63% больше.

Кроме того, такие игроки рассылают свои приглашения на 300% чаще, а у «социальных китов» (тех, кто пригласил 5 или более друзей), количество сессий в 11 раз больше, а количество отправленных приглашений вообще в 88 раз больше.

Еще ранее в GetSocial говорили, что у игроков, приобретенных через бесплатные социальные каналы, возвратов на 43% больше, чем у обычных.

 

Комментарии
Продолжить чтение

Вовлечение пользователей

26 советов для создания идеальной маркетинговой воронки мобильного приложения

Компания мобильного маркетинга Tenjin опубликовала руководство по приобретению пользователей и созданию «идеальной маркетинговой воронки для мобильных приложений».

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Руководство состоит из 26 больших советов, в которых рассматриваются вопросы привлечения и удержания пользователей.

Все они разделены на 7 глав:

  1. Знайте вашу аудиторию
  2. Знайте источники трафика
  3. Фокусируйтесь на целевых пользователях
  4. Прокачивайте креативы
  5. Сделайте так, чтобы пользователи возвращались
  6. Увеличивайте ценность
  7. Связывайте все это воедино

Скачать руководство вы можете бесплатно на сайте: https://resources.tenjin.com/build-the-perfect-mobile-marketing-funnel.

Комментарии
Продолжить чтение

Вовлечение пользователей

Нужно себя заставить: драйверы и барьеры в интерфейсах

Люди не роботы — у каждого яркая индивидуальность и богатый внутренний мир. Но в базовой комплектации у нас более-менее одинаковые эргономические и когнитивные способности. Разбираемся в управлении мозгами вместе с Русланом Лобачевым, директором по проектированию в Tsentsiper.

Redmadrobot

Опубликовано

/

Автор:

Эмоции — простейшие сигналы, которые подменяют энергозатратные рассуждения. Эдакий способ самоконтроля и самомотивации и, одновременно, награда за удовлетворение потребностей. Чем важнее потребность, тем сильнее эмоция. И чем выше барьер, тем сильнее должен быть драйвер, который заставит его преодолеть.

Описывая пользовательский сценарий, важно понимать:

  • что станет триггером;
  • в какой момент человек поймет, что вот-вот получит вознаграждение;
  • что он должен сделать, чтобы его получить;
  • каким будет вознаграждение.

Использовать драйверы

Вознаграждение

Стремление к выгоде — главное, что заставляет человека встать с дивана.

Вознаграждение в любом его виде: кэшбек, лайки или новые доспехи в игре, самый простой и рациональный способ управления людьми. Хотите, чтобы человек зарегистрировался в приложении? Пообещайте бонус.

Накал страстей может стать еще острей, если вознаграждение не гарантировано или уплывает из рук. Хитро расставленные «ограниченные предложения» (даже если за этот гостиничный номер с вами никто не борется) заставляют людей действовать, не раздумывая.

Итак, человек хочет пресс кубиками (пример вымышленный и никакого отношения к редакции роботов не имеющий), чтоб безудержно им хвастаться.

Чем сложнее действие, тем щедрее награда.

Какое-то время назад я сформулировал для себя, что любая деятельность, если она не настолько проста, чтобы исчезнуть совсем, стремится стать игрой. Если не получается деятельность устранить, ее можно попытаться превратить в игру.

Люди любят умеренно сложные задачи — и вызов есть, но и справиться с ним не то чтобы невозможно.

Если нужно, чтобы пользователь оставил максимум информации о себе или написал отзыв — продумайте бонус, сообразный затрате времени и сил.

Путь к вознаграждению долог и тернист? Покажите прогресс: к большому делу всегда легче подойти, если оно разбито на этапы. Это те самые «Шаг 1 из 4» и «Ваш профиль заполнен на 67%» — ведь близость финиша открывает второе дыхание. И не забудьте о бонусах в конце пути: «Вы заполнили профиль на 100%. Таких, как вы, всего 159 человек в мире. Получите лавровый венок на аватар!».

Тот парень с кубиками — он уже начал заниматься, но приложение может составить для него индивидуальный план. Нужно лишь заполнить несколько полей: имя, пол, возраст, рост, желаемый вес, регион, тип ежедневной активности.

Привычка

Большую часть действий люди выполняют не задумываясь, по привычке. Мышление — очень энергозатратная штука, поэтому между лучшим и привычным мозг всегда выберет второе, потому что оно проверенно безопасное. Привычка — ключ к выбору промежуточных вариантов: «пакет Medium», «стандартный размер», «средней прожарки». Здорово, что есть возможность выбирать, но не прямо сейчас.

У зарядки должен быть триггер — в одно и то же время приложение пришлет уведомление. Зарядка может быть короткой или не очень и запускается одной кнопкой. И, конечно, после выполнения нескольких тренировок приложение выдаст ачивку и предложит ею похвастаться.

Принадлежность

Люди смотрят на поведение себе подобных и делают так же. Особенно, когда не уверены в выборе. Дайте им возможность видеть действия других людей и транслировать свой выбор, например, в соцсети, чтобы чувствовать себя частью группы единомышленников.

Когда упражнения становятся рутиной, мотивация ожидаемо снижается. Но есть всемирное комьюнити любителей упражнений! И среди его участников известные спортсмены и актеры, коллеги и друзья. Приятно находиться среди красивых.

Кстати, в Apple, Google и Facebook давно поняли определяющую роль привычки в жизни человека. И сегодня занимаются ее этическим измерением. Вроде бы пользователи Facebook довольны возможностью бесконечно залипать на прикольный контент, подбрасываемый алгоритмической лентой. Но здесь кроется противоречие с интересами общества: огромное количество времени, внимания и энергии люди тратят впустую. Что с этим делать? Рано или поздно придется решать — корпорациям или государствам.

Преодолеть барьеры

Лень

Лень бережет человеческий энтузиазм для чего-то поинтереснее. Двигатель прогресса ведет к новым, еще более удобным сервисам, и помогает отсеивать то, что требует слишком много сил. Сложные, требующие долгого изучения и настройки интерфейсы — не для ленивых и, значит, не для людей.

Сохраняйте, не спрашивая. Храните данные, пока пользователь сам не решит их удалить. И не забудьте предусмотреть возможность отмены любого действия, включая удаление.

Google Docs и заметки по умолчанию сохраняют любые изменения. Яндекс.Музыка открывает альбом, который вы слушали в последний раз. Telegram помнит незаконченные сообщения.

Если интернет вдруг пропал, Facebook предлагает написать комментарий, который опубликует, когда появится сеть.

Через пару месяцев человек подустал. Пора напомнить о днях былой славы, показав его же лучшие результаты. А как же кубики, а желаемым вес, который он указал вначале? Кстати, в его районе теперь уже две тысячи тренирующихся. И половина из них бегают, ведь в приложении появился новый трекинг. Может быть, сменить активность?

Мы привыкли говорить об удобстве интерфейсов, но есть и обратная сторона коммерческих проектов — расходы. Возможный вариант сокращения расходов — переложить работу с компании на потребителя. Но сделать это так, чтобы у него остались приятные впечатления. Ведь лень — не объективное физическое явление, а психическое. Если задача подана классно, человек может и не заметить, как потратит в два раза больше энергии, да еще и порадуется. Например, к терминалу в Mcdonalds хочется подойти гораздо больше, чем к кассиру: нажимаешь на большом телефонообразном экране яркие кнопки и через пару минут получаешь заказ. Ты поработал за кассира, но разве заметил это?

Физиология

У большинства людей две руки, десять пальцев, два глаза. Наши пальцы не могут быть тонкими, как вязальные спицы и такими же длинными. В руке удобно держать только один предмет. Читать на ходу неудобно, да и не особенно хочется.

В мобильных приложениях ошибки проектирования редко приводят к трагическим последствиям для пользователя, зато для продукта — почти всегда. Неудобный продукт для пользователя все равно что не существует. В этом списке UX-бедолаг: приложения с непривычными паттернами навигации, неочевидной информационной иерархией, громоздким онбордингом, отсутствием важных функций, вроде поиска, слишком тяжелым контентом, несогласованность с шаблонами Apple и Android и т.д.

Адаптируйте. Да, у людей довольно толстые и неуклюжие пальцы по сравнению с изящными кнопочками на экранах мобильников. Поэтому на клавиатурах iOS площадь нажатия динамически подстраивается, чтобы было легче набрать правильную букву. И она на всякий случай, подсвечивает символы, которые вы нажимаете. Другой пример — клавиатуры с большими кнопками для набора цифр.

Зарядка — это когда человек большую часть отведенного времени проводит в горизонтальном положении, вспотевший, с учащенным пульсом, иногда злой. «Еще один круг? О не-ет!» Нужна одна большая кнопка «Старт / Стоп» и обратный отсчет крупными цифрами, потому что осталось всего «Три, две, одна… Вы закончили!»

Примитивность сознания

Вычислительные способности человека весьма ограничены — большинство способны сознательно контролировать только одну операцию. Мы можем решать задачи только последовательно — выполняя один простой шаг за другим. Это очень серьезный барьер и причина многих ошибок пользователей при взаимодействии с интерфейсами.

Идеальный интерфейс — невидимый интерфейс. Человек не хочет тыкать в кнопки — он хочет получить результат. И чтобы всю работу сделал компьютер — сам и прямо сейчас.

Не усложняйте путь к цели: одна кнопка — одно действие — один результат. Взяли в руки смартфон — разблокировали его с Face ID. Скачали приложение в App Store, привязали карту — и раз в месяц фиксированная сумма будет списываться с нее сама. «Выбрали-нажали-получили» — что может быть проще?

Решайте главную задачу. Когда приложение умеет слишком много, оно приводит людей в ступор. Тем более, что человек все равно проигнорирует все, что не помогает ему решить задачу сейчас. И гораздо проще запомнить: это приложение заказывает еду, другое сравнивает скидки в ближайших супермаркетах, а третье показывает дорожные пробки.

Одно из самых частых заблуждений — непонимание точки зрения пользователей. Отличный пример — как постепенно из мобильных интерфейсов уходит меню-гамбургер. Казалось бы, оно скрывало столько полезных фич! Но ведь оно требует действий — неоправданно много.

У человека есть 10 минут, и он просто хочет начать заниматься — или не очень хочет, но решил. Если нужно показать, как все работает, лучше расставить пошаговые подсказки, а на экране оставить минимум элементов.

И наконец, интерфейс, безусловно, робот, но объясняться придется по-человечески. Короткое, однозначно сформулированное сообщение, которое способствует действию — это стандарт, к которому стоит стремиться. «Приложение установлено» — отчетный язык машин. «Готово. Запустить?» — понятный язык людей, который не только передает формальное сообщение об успешной установке, но и предлагает немедленно начать работу.

Вознаграждение близко!

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.