Connect with us

Маркетинг и монетизация

Как в Fishing Clash справились со скамом в Facebook

У комьюнити-менеджера есть много способов справиться с мошенниками. Я решил рассказать игрокам о мошенничестве, чтобы они лучше понимали, что есть люди, которые хотят обмануть других, просто чтобы получить немного денег, и чтобы они были более осторожными.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     
Fishing Clash

Жан-Жак Руссо однажды сказал, что все люди хорошие, это цивилизация является злом, и из-за нее некоторые люди превращаются в зло. Честно говоря, я понятия не имею, был ли он прав или нет. Дело в том, что есть плохие люди, и иногда с ними довольно трудно иметь дело. Я считаю определенного человека довольно плохим человеком, потому что он использовал игроков Fishing Clash для своей финансовой выгоды. Это история о том, как мне удалось (метафорически) обменяться с ним ударами.

Как (на первый взгляд) работает взлом Fishing Clash

Fishing Clash — это F2P-игра, в которой используются два типа валюты — золото (“мягкая валюта”, доступная в игре за выполнение простых действий) и жемчуг (“твердая валюта”, доступная в небольших количествах или покупаемая). Множество вещей, которые имеют решающее значение для достижения прогресса в игре, можно купить за жемчуг, поэтому неудивительно, что игроки активно используют возможности, которые принесут им больше жемчужин, будь то внутриигровые события или подарочные коды. Тем не менее, некоторые игроки, по-видимому, хотят пойти более простым путем, а именно взломать игру.

Но дело в том, что взлом Fishing Clash вообще не работает. Обычно это выглядит так:

  • Игрок находит видеоурок на YouTube, в нем рассказывается о том, как получить большое количество жемчуга с помощью стороннего программного обеспечения.
  • Затем игрок загружает и устанавливает шпионское приложение, которое также может изменять внешний интерфейс Fishing Clash.
  • По-видимому, приложение добавляет жемчужины в учетную запись игрока, но единственное, что происходит, — это агрессивный сбор данных для показа рекламы и вмешательства во front-end Fishing Clash.
  • Игрок не получает жемчужин (хотя получает тонны рекламы), так как они полностью зависят от back-end-а приложения, а шпионское программное обеспечение не может его изменить.

Fishing Clash

Эти приложения для “взлома” довольно просты, когда дело доходит до идентификации — они выпускаются сторонними людьми и игроки знают, что они никак не поддерживаются Ten Square Games. Мы тоже не обращаем на них внимание. Глупые будут использовать их, а умные будут придерживаться законных способов получения жемчуга.

Однако на прошлой неделе возникла новая ситуация, которая застала нас врасплох.

В Fishing Clash появляется Ноб

Ноб, как я его называю, скорее всего является мошенником-филиппинцем, который нацеливается на игроков Fishing Clash и использует шпионское приложение для своей личной финансовой выгоды. Его приложение несильно отличается от хаков, о которых я говорил ранее, кроме двух вещей:

  • Ноб открыл фан-страницу на Facebook под названием Fishing Clash Rewards, используя наши логотипы и переработав наш предыдущий контент.
  • Он активно поощрял игроков делиться постами в игровых группах в Facebook.

Сочетание этих двух факторов оказалось чрезвычайно проблематичным с моей точки зрения. Я узнал о действиях Ноба, когда однажды зашел на Facebook, открыл одну из групп Fishing Clash, за которую отвечаю, и заметил, что там почти 300 ожидающих сообщений. Меня это удивило, потому что обычно их меньше сотни. Как и следовало ожидать, это были в основном посты с поддельной страницы.

Fishing Clash

Как вы можете видеть, Ноб сделал действительно умный шаг и попросил людей лайкать, делиться и комментировать свои посты, чтобы максимизировать охват, прежде чем приступить к «реальной» раздаче. Это сработало безупречно, и вскоре его посты начали распространяться как лесной пожар по нескольким группам Fishing Clash, которыми управляют игроки. Они, как правило, разрешают все посты, что немного помогло Нобу.

Ссылка, которую он разместил, ведет на страницу домена dudemobile.net. Не самый легальный контент в мире. На сайте содержалось шпионское приложение, которое позволяло Нобу показывать игрокам рекламу и за этот счет зарабатывать деньги.

Мы даже получили несколько запросов в службу поддержки из разряда «Вы обманули меня! Я сделал все, о чем было написано, но так и не получил жемчужины, поэтому я требую, чтобы вы отправили мне их прямо сейчас».

Контроль убытков

Нужно было немедленно предпринять некоторые действия, чтобы свести к минимуму активность людей на фан-странице Ноба. Первым делом я отправился в Canva, довольно крутой сервис, который позволяет делать простые операции с изображениями. Это как, скажем, Photoshop для чайников. Я снял скриншот контента Ноба в своем телефоне (большинство игроков Fishing Clash играют на своих телефонах, поэтому я понял, что это будет для них наиболее знакомым). Через несколько минут была готова картинка. Это было довольно грубо, но привлекательно, что и было моей главной целью. Затем я перешел к написанию длинного поста, с помощью которого хотел достичь четырех целей:

  • Дать людям понять, что проект Ноба — афера.
  • Показать сообществу, что мы заботимся об их безопасности.
  • Обучить их тому, как идентифицировать мошеннический контент в социальных сетях (я даже составил краткое руководство о том, как узнать, что скрывается за Bitly-ссылкой).
  • Высмеять Ноба и унизить его в глазах сообщества.

Я поделился этой записью в двух группах в социальной сети (в FB у нас есть две группы FC) и перешел к отклонению ожидающих сообщений. Я использовал замечательную функцию, которую предоставляет Facebook — есть возможность отправлять отзывы после отклонения сообщений в OP. Конечно, я написал, что пользователи стали жертвами мошенничества и получили программу-шпиона, и просил им больше не делиться этой информацией, а также проинформировать своих друзей в клане, что это подделка. Однако я сказал им кое-что еще.

Контратака

Я попросил наших игроков пожаловаться на страницу Ноба. Facebook довольно плохо работает со страницами, которые в большинстве случаев являются мошенническими, но огромное количество людей, доложивших об этом, не повредит, не так ли? Я также собирался написать им все о проблеме, потому что это нужно было сделать, чтобы действия Fishing Clash были максимально прозрачны в этой ситуации. Я также попросил всех моих коллег в Slack нашей компании пожаловаться на эту страницу. Они дружная группа, и они с радостью помогли надрать Нобу задницу (я предоставил небольшое руководство о том, как сообщить о странице). Я думаю, что за короткий промежуток времени было подано более 50 жалоб. Я также написал сообщение Нобу, требуя немедленной остановки его действий через его фан-страницу, но я не ожидал, что он его прочитает, и он и не прочел. Через несколько часов страница Fishing Clash Rewards оказалась, благодаря совместным усилиям игроков и моих коллег, заглушенной.

Дерьмовый феникс и личность Ноба

Я перешел к своим обычным рабочим задачам и через несколько часов поехал домой. Когда я был дома, мой начальник написал мне, спрашивая, почему я одобрил мошеннический пост. Это был шок, потому что я этого не сделал. К моему удивлению, он прислал мне снимок экрана, который подтвердил, что Fishing Clash Rewards вернулись и что Ноб, скорее всего, обжаловал наши отчеты.

Ноб сначала написал обычное сообщение, а после того, как оно просуществовало несколько часов, отредактировал его и включил в него мошенническую ссылку. Довольно умно, но он совершил серьезную ошибку. Теперь я знал, каков был его настоящий профиль. И в понедельник я мог попросить моих коллег сообщить о его личном профиле в Facebook. Я предполагаю, что у него нет альтернативного аккаунта, поэтому, если нам удастся его забанить, не будет никого, кто снова запустит мошенническую группу. Однако, даже несмотря на то, что он вернулся, страница, из-за бана Facebook абсолютно потеряла охват, а информирование игроков о мошенничестве обучило их не доверять первым попавшимся возможностям заработать жемчужины. Некоторые игроки в комментариях на его странице даже начали призывать Ноба не заниматься своей фигней.

Вывод

У комьюнити-менеджера есть много способов справиться с мошенниками. Я решил рассказать игрокам о мошенничестве, чтобы они лучше понимали, что есть люди, которые хотят обмануть других, просто чтобы получить немного денег, и чтобы они были более осторожными. Я также предпринял запретительные меры против Ноба. Закончилось ли эта кампания успехом? Отчасти. Страница Ноба все еще работает, но его действия на данный момент едва заметны. Конечно, мы могли бы участвовать в некоторых юридических действиях, но это, вероятно, стоило бы нам достаточно дорого, и некоторое время он все еще продолжал бы свои операции (как известно, системы правосудия в Польше и Филиппинах не особенно быстры). Еще предстоит предпринять некоторые действия, поэтому я не думаю, что это конец, но в то же время ситуация под контролем, а ущерб игрокам сведен к минимуму, что в конечном итоге самое важное. Я также очень рад, что он (скорее всего) не похитил данные доступа или номера кредитных карт, потому что это было бы намного серьезнее.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.