Connect with us

Разработка

Сколько платят разработчикам стартапы? На 40% меньше обычного!

Я недавно наткнулся на объявление о вакансии от одного такого стартапа. Моим обычным ответом было бы закатить глаза и забыть об этом, но это объявление было настолько выдающимся, что мои глаза оказались бы у меня на затылке.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Работа по 70 часов в неделю, желание обучать новых сотрудников и другие безумные требования, к сожалению, не такая уж и редкость в мире стартапов. Разработчик Итамар Тернер-Трауринг рассказал о том, сколько платят разработчикам и как по вакансии можно увидеть полную некомпетентность менеджеров.

Думали ли вы когда-нибудь: “Мне должны платить гораздо меньше, чем я заслуживаю?” Я тоже нет. Но некоторые компании не только платят разработчикам меньше, но и гордятся этим. Позвольте объяснить.

Я недавно наткнулся на объявление о вакансии от одного такого стартапа. Моим обычным ответом было бы закатить глаза и забыть об этом, но это объявление было настолько выдающимся, что мои глаза оказались бы у меня на затылке.

Поэтому, чтобы помочь вам не оказаться в такой компании, позвольте поделиться главной фразой из объявления:

Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть кого-то из команды в офисе поздно вечером; многие из нас работают больше 70 часов в неделю.

В этой статье я расскажу обо всех тайных смыслах такого предложения. Вкратце: если вы присоединитесь к такой компании, вы будете работать на таких людей, которые:

  • Эксплуатируют вас, сильно вам недоплачивая.
  • Разрушают вашу продуктивность.
  • Ужасны в управлении проектами.

Сокращение вашей зарплаты на 40%

Давайте начнем с зарплаты. Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. Если вы работаете 70 часов, это время на 75% превышает обычное. Или, другими словами, компания предлагает вам платить зарплату на 40% меньше рыночной за вашу работу.

Вместо того, чтобы нанять больше разработчиков, они заставляют своих сотрудников делать намного больше за ту же плату. Это эксплуатация, и вы не должны на это соглашаться.

Не так сложно найти компанию, в которой вы будете работать нормальные 40 часов. Я работал в пяти таких компаниях, от Google до крохотных стартапов. Иногда вам нужно пойти на уступки, но это должны быть именно уступки, а не постоянная практика. Даже если вы не можете найти такую компанию, существует намного больше мест, в которых вы будете работать 45 или 50 часов. Даже ужасная неделя в 60 часов лучше, чем 70.

76% разработчиков игр перерабатывает

Когда программирование – это ваше хобби

Может быть, вы так любите программировать, что думаете: “Я все равно программирую по 70 часов в неделю, почему бы не заняться этим на работе?” Как я упомяну ниже, я не думаю, что работать 70 часов в неделю продуктивно, но даже если вы работаете так, вы не должны делать это на благо своего работодателя.

Представим, что вы программируете 70 часов в неделю. Вы можете работать 70 часов на своего работодателя и не получать дополнительной прибыли, а можете проводить на работе 40 часов и тратить остальные 30 часов на:

  • Работу над личным проектом просто для удовольствия: вы можете получить новые навыки или создать что-то несерьёзное, просто потому что хотите этого.
  • Работу над проектом с открытым исходным кодом и помочь другим.
  • Работу консультантом и получить больше денег.
  • Свой стартап, чтобы получить большую пользу в случае успеха.

“Работайте не только умно, но и усердно”

Поощрение 70-часовой рабочей недели – это не только удивительный уровень эксплуатации, но и часто встречающаяся форма глупости. Проблема заключена в другом предложении из объявления:

Мы работаем не только умно, но и усердно.

Если вы планируете выжимать максимум из своих сотрудников, вы теряете из вида цель работы. Сама работа не имеет значения, ценность в результатах. Вы должны пытаться получить максимум решенных проблем и созданной ценности. Десятки лет исследований показали, что постоянная работа больше 40 часов в неделю приводит к худшему результату. Может быть, эти люди в стартапе не верят в это, как и вы, но даже если мы предположим, что 70 часов работы дадут на 75% больше результатов, чем 40 часов, это плохая фундаментальная идея для компании.

Если организация пытается максимизировать входные данные вместо выходных, результатом становится серия плохих решений. Например, найм сотрудников. Джуниор, работающий 70 часов в неделю, будет давать менее ценный результат, чем опытный программист, работающий 40 часов в неделю. Но компания, которая хочет усилить эксплуатацию, будет писать такие объявления, на которые опытные программисты никогда не отзовутся.

Экстренные ситуации: когда больше часов работы необходимы

Помимо ухудшения результатов и сомнительной кадровой политики, поощрение переработки показывает недостаточные навыки управления проектами. Долгие часы работы – это причина и следствие этой ситуации.

70 часов в неделю – это семь дней с 9:00 до 19:00. Это не оставляет много свободного времени для личной жизни и других проектов. Рано или поздно в любом проекте возникает экстренная ситуация. Если сервер падает, кто-то должен это исправить. Может возникать и другая дополнительная работа: заказчик просит больше функций или простое задание оказывается сложным.

Чтобы справляться с такими ситуациями, вам нужно хорошее планирование. Не нужно расписывать все поминутно или заставлять кого-то работать изо всех сил. Возникающая проблема – это экстренная ситуация. Вам нужно запланировать свободное время, которое будет доступно для решения таких проблем.

Но менеджер, который заставляет вас работать 70 часов в неделю, не планирует никакой экстренной работы. Он решает проблему, заставляя вас работать ещё усерднее. Поэтому когда происходит непредвиденная проблема, он будет говорить “ну кто б мог подумать ¯\_(ツ)_/¯”, и вот вы уже работаете 80 часов в неделю. Может быть, так вы что-то исправите, но я сомневаюсь. Скорее всего, вы перегорите и уйдете, унося с собой знания о компании и рынке.

“Сильное желание помочь джуниорам”

Объявление, которое привело к написанию этой статьи, также содержало пункт “сильное желание помочь джуниор-разработчикам”, который не обязателен, но желателен. Так что вот мой совет всем джуниорам: избегайте компаний, которые хотят, чтобы вы работали безумно много. Это плохо для вас. Это плохо для компании. И вы не хотите работать с человеком, который недостаточно компетентен, чтобы понять, что это плохо для компании.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.