Connect with us

Программирование

«Коду на вас плевать»: я разработчик «с 9 до 5»

Разработчик Мэттью Джонс рассказал, почему не стоит считать себя плохим разработчиком, если вы не остаетесь работать сверхурочно или не участвуете в проектах вне работы.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Я много думал об этом твите Сафии Абдалла:

Эта позиция близка мне, хотя я и вижу здесь иронию. После того, как меня уволили за отказ работать сверхурочно, я всегда говорю потенциальным работодателям, что не буду работать дольше положенного. По крайней мере, не на постоянной основе. Я буду работать в критических ситуациях, когда абсолютно необходимо внести изменение или исправить баг, но за исключением этого я буду приходить, работать и уходить домой.

Твит Сафии говорит не только об этом, и потому я вижу себя в новом свете. Я принял свой стиль жизни (появляешься – надираешь задницу – идешь домой), чтобы защитить свое здравомыслие. Если я не установлю четкие границы для того, когда думать о рабочих проблемах, я буду думать о них постоянно, а это верный способ сойти с ума от того, что я не сделал или не решил. Я отвлекающийся разработчик, поэтому эти границы помогают мне обуздать собственные мысли.

Проблема заключается в том, что проблемы никогда не заканчиваются. Для моего мозга, жадного до задач, программирование полно ещё не решенных проблем, и мне нравится находить решения, но я все равно не чувствую, что действительно чего-то достиг. Я решил проблему! Отлично, и что? Это может сводить с ума и вызывать злость. Это может привести к выгоранию.

Поэтому мне пришлось установить границы. Мне нужно оставлять работу на работе. Мне пришлось стать разработчиком с 9 до 5.

Я знаю, что многие разработчики страдают синдромом самозванца. У вас он, вероятно, тоже был: это чувство того, что вы не знаете, что делать, и просто притворяетесь. Если бы я не установил для себя эти границы, если бы я позволил себе продолжать работать и решать проблемы постоянно, мой синдром самозванца стал бы только хуже. Я хочу знать всё, но не могу, и поэтому начинаю думать о себе хуже.

Заткнись, синдром самозванца: я отлично программирую

Я установил границы. Границы вроде «работа остается на работе» или «устраивай перерывы». Границы, которые помогают мне сохранить ясность ума и не отвлекаться. Долгое время я считал, что это ухудшит мою работу. Я не мог кодить по 16 часов, потому что я бы не мог делать ничего больше, а у меня есть жена и трое детей, которым нужны мое внимание и любовь. Признайте –  коду на вас плевать. Но я хотел быть лучше и ненавидел себя за то, что не мог этого сделать.

Twitter и другие социальные сети делают эту проблему ещё хуже. Блестящие программисты, которыми я восхищаюсь, утверждают, что программируют весь день, а я могу только сидеть и отчаиваться, что не могу так. Почему я не могу приложить столько усилий? Дурацкий мозг, почему ты не позволяешь мне быть таким же продуктивным, как и они?

Мне понадобилось время, чтобы принять факт, что мой мозг просто так не работает. Я никогда не смогу кодить по 16 часов. Я никогда не смогу не спать всю ночь и выполнять свои задачи. Я не смогу быть таким же «продуктивным». Но спустя 11 лет в разработке я понял, что это нормально.

Это нормально, потому что я могу работать по 8 часов в день. Я могу делать свою работу хорошо. Я все еще могу эффективно руководить своей командой. Я все еще могу заняться интересными проблемами с интересными решениями. Я просто должен делать это в пределах границ.  Главное — понимать, что это не делает меня хуже, чем эти люди в Twitter, это просто делает меня другим.

Могу поспорить, что существует «молчаливое большинство» программистов, которые просто хотят сделать свою работу и уйти домой. Эти люди не сидят ночами, пытаясь разгадать проблему, которая терзает их неделями. Эти люди не ведут блоги, не участвуют в проектах с открытым исходным кодом, не выступают на конференциях или они вообще не заинтересованы в программировании за пределами своей работы. Их обычно презрительно называют разработчиками с 9 до 5. Я хочу сказать, что хотя мы и работаем так, но это не делает нас хуже. Если вы разработчик с 9 до 5, это не делает вас плохим программистом, это совершенствует вас в тайм-менеджменте.

Я не хочу сказать, что этот путь лучше. Я могу только сказать, что это работает для меня, и я разработчик с 9 до 5. Я хочу сделать свою работу, а потом уйти домой и заняться другими вещами. Мне нужно это, чтобы не сойти с ума. И вы тоже можете так работать, даже если ваш мозг работает не так, как мой. Вам не нужно программировать постоянно, чтобы быть хорошим разработчиком. Вам нужно просто упорно думать о проблемах и хотеть хорошо работать.

Угадайте что? Если вы читаете это, вы уже хорошо работаете. Теперь уже идите домой: код никуда не денется от вас до завтра.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.