Connect with us

Программирование

Почему большинство программистов оказываются (или остаются) неэффективными руководителями

Будьте разработчиком в идеальном смысле. Это позволит вам постоянно оказывать влияние на компанию и улучшаться, не достигая потолка, ограничивающего ваш рост.

Опубликовано

/

     
     
Почему большинство программистов оказываются (или остаются) неэффективными руководителями

Знакомьтесь, Боб

Боб — чрезвычайно амбициозный разработчик.

Он много работал, ежедневно совершенствовал свои навыки программирования и всегда заканчивал проекты вовремя или даже раньше срока, стремясь приступить к следующему заданию. Вы могли взглянуть на его код и сразу понять по его красиво написанному коду, что он мастер в проектировании и архитектуре. Ему нравилось все, что могла предложить его работа, и поэтому он вкалывал каждый божий день с энергией, которая позволяет ему непрерывно увеличивать ценность, как машина. Он чувствовал себя на вершине мира.

Боб — типичный программист, которым многие из нас мечтают стать. Конечно, кто больше заслуживал повышения, чем он? Итак, Боб был назначен техническим лидом, руководство посчитало, что на этой позиции он будет более ценным. Но это также означало, что он будет писать меньше кода и вместо этого должен будет больше сосредоточиться на управлении проектами в целом.

Другими словами, ему пришлось бы делать меньше того, что он любил, ради того, чтобы делать больше того, что он не знал, — управлять другими.

Ему не хватало способности направлять других, сопереживать их работе и знаниям, разбивать задачи, чтобы другие люди добивались успеха, и разрабатывать стратегии достижения успеха. Он ожидал, что все остальные в его команде будут также хороши в программировании, как и он, поэтому он не тратил время, необходимое для улучшения их разработки — в основном потому, что не мог понять их потребностей.

По прошествии нескольких месяцев он показал себя неспособным хорошо работать на своей новой должности. Он достиг совершенно нового уровня некомпетентности. Его лучшие качества и отсутствие управленческих навыков на предыдущей работе привели к тому, что он потерпел неудачу в том, что он делал. Эта некомпетентность привела к резкому падению производительности его команды и к краху всей организации.

Принцип Питера

Ситуация Боба — это слишком знакомая ситуация, которую многие из нас могут узнать. Не знаю, как вы, но я знал множество senior-разработчиков и технических руководителей, которые совершенно не умели делать то, что требовал  их работа — руководить.

Печально то, что эти бедняги, вероятно, были раньше хороши в своей карьере. Просто они оказались в положении, к которому они не были готовы.

Это явление известно как принцип Питера:

В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности. […] Сливки поднимаются кверху, пока не прокиснут.

Хотя Лоуренс Дж. Питер прописал эту идею как сатиру, она оказалась недвусмысленно верной — идея о том, что человека будут продвигать снова и снова, пока он в конечном итоге не достигнет своего уровня некомпетентности. Для разработчика это может быть средний, старший, ведущий разработчик, директор и вплоть до CTO.

Разработчики обычно думают, что если хорошо работать и постоянно совершенствовать свои навыки программирования, то можно попасть на более престижную должность, которая несет гораздо большую ответственность и позволяет проявлять свои таланты и усвоенные навыки. И это правда — вы, скорее всего, получите повышение. Вот как обстоят дела.

Людей обычно продвигают на основании их результатов на текущей должности, а не потому, что они обладают навыками, необходимыми для занятия следующей должности. Просто предполагается, что они более способны из-за их прошлой работы. Кто знает, возможно, они и правда более способны.

К сожалению, их способность делать великие дела в прошлом не обязательно означает их способность добиваться великих свершений на должностях, которые они будут занимать в будущем. Поэтому их продвижение может быть очень плохой инвестицией в успех будущих проектов. Это авантюра, а не уверенность.

При этом, по всей вероятности, вы и любой другой разработчик, вероятно, будете довольно ужасным менеджером. Я говорю это не для того, чтобы задеть ваши чувства и подорвать вашу уверенность в себе, а потому, что вы так сосредоточены на своей текущей работе, что не готовитесь к тому, что ждет вас в будущем.

Ваши собственные амбиции, как это ни парадоксально, являются ключом к раскрытию вашей собственной посредственности.

У вас есть навыки, которые делают вас отличным разработчиком. У вас могут быть даже навыки, которые делают вас сильным командным игроком. Но вам не хватает навыков, которые сделали бы вас выдающимся лидером, архитектором или координатором. Само по себе программирование не особо развивает эти лидерские качества.

По этой причине так много некомпетентных людей занимают должности выше нас. Вот почему когда-то выдающиеся люди совершают ужасные поступки. Вот почему некоторые проекты не работают под определенным руководством. И нет, виновата не команда — это лидер стаи, которому не удалось создать среду и организованную структуру для успеха команды.

Но так быть не должно. Вы не можете изменить то, как ваша организация занимается продвижением по службе, но у вас есть контроль над собой и своим восприятием. Вы можете использовать свою уникальную способность думать и действовать.

Творческая некомпетентность: ключ к хорошему

Синдром самозванца часто считают плохим. Конечно, сознание того, что вы менее компетентны, чем требует ваша работа, может навредить вам. Это может привести к тому, что вы будете недооценивать себя. Если вы глубоко верите в свою некомпетентность, это часто проявляется в реальности.

Но есть и другой способ взглянуть на такой образ мышления — психологический путь, который вы можете использовать, чтобы не стать жертвой принципа Питера. Принятие «творческой некомпетентности».

Творческая некомпетентность похожа на синдром самозванца в том, что вы считаете себя некомпетентным. За исключением того, что вы намеренно поддерживаете это мышление. Когда вы намеренно считаете себя некомпетентным, вы можете задать себе вопросы о том, как вы могли бы облегчить такую ​​некомпетентность.

Вы готовите стратегию. Вы узнаете больше, чем просто то, что от вас требует работа. Вы совершенствуете свои навыки межличностного общения. Вы делаете все возможное, чтобы стать больше, чем просто программистом. Вы предпринимаете действия, чтобы стать кем-то достаточно динамичным, чтобы в будущем занять руководящие должности в сфере разработки, которая не связана конкретно с программированием.

Помните, что разработка — это не только программирование. Чтобы сохранить себя в качестве мощного актива в долгосрочной перспективе, вам нужно готовиться прямо сейчас. Итак, улучшайте себя не только в программировании, но и в менеджменте, стратегии, теории игр, философии бизнеса, коммуникациях и всём остальном, что позволит вам лучше руководить.

На новой работе вы захотите сразу же взять с места в карьер. Но если вы думаете, что благодаря успеху на прошлой должности вы добьетесь успеха и на будущей, вас ждет неприятное потрясение.

Если вы думаете, что знаете все, то вы ничего не знаете. Если вы думаете, что ничего не знаете, то вы уже знаете что-то, — Джейс О’Нил.

Итак, будьте творчески некомпетентными. Верьте, что вы ничего не знаете. Считайте себя некомпетентным.

Примите этот образ мышления как средство, чтобы лучше подготовиться и побудить себя учить больше того, что ваше ремесло требует от вас в настоящее время и на будущих должностях. Будьте разработчиком в идеальном смысле. Это позволит вам постоянно оказывать влияние на компанию и улучшаться, не достигая потолка, ограничивающего ваш рост.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.