Connect with us

Устройства

Snapdragon 820 и вычислительные ядра Kryo

Достижение оптимального баланса между высокой производительностью и длительным временем автономной работы – важная задача при разработке мобильного процессора.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Мобильный чипсет Snapdragon 820 специально разработан для премиальных устройств, предлагающих принципиально новый уровень пользовательского опыта. Чтобы обеспечить поддержку инновационных технологий, ожидаемых пользователями в новейших мобильных устройствах, мобильный процессор должен соответствовать растущим требованиям к вычислительной мощности, обеспечивая при этом длительное время автономной работы и низкую температуру, особенно учитывая востребованность на рынке более тонких и легких устройств.

Такие функциональные возможности, как виртуальная реальность, компьютерное зрение, инновационные методы обработки изображений, значительно расширяют функциональность современного смартфона, но также повышают требования к производительности. Достижение оптимального баланса между высокой производительностью и длительным временем автономной работы – важная задача при разработке мобильного процессора, и при создании Snapdragon 820 инженеры Qualcomm концентрировали особое внимание на эффективности.

Snapdragon 820 использует кастомизированные, максимально оптимизированные ядра, предназначенные для гетерогенных вычислений. Технология гетерогенных вычислений основана на способности чипсета распределять нагрузку по различным функциональным ядрам компонентов системы-на-кристалле (CPU, GPU, DSP), добиваясь прежде недостижимого уровня производительности при экономии расхода энергии. Традиционные решения, наоборот, используют одни и те же ядра для выполнения различных задач.

Компания Qualcomm Technologies разрабатывает специализированные мобильные процессоры более 25 лет. Полагаясь на опыт в области гетерогенных вычислений, компания разработала каждое ядро чипсета Snapdragon 820 таким образом, чтобы добиться максимальной эффективности. Таким образом все ядра платформы смогут эффективно работать вместе с другими компонентами чипсета.

Новая вычислительная архитектура Kryo

Центральный процессор (CPU) – самый знакомый пользователю компонент системы-на-кристалле, задающий уровень производительности всего мобильного чипсета. В Snapdragon 820 будет использоваться новая вычислительная архитектура Kryo – это первый кастомизированный 64-битный CPU от Qualcomm и важная часть обновленной архитектуры флагманского чипсета.

Ядра Kryo тесно интегрированы с графическими ядрами Adreno 530 и цифровым сигнальным процессором Hexagon 680, что обеспечит высокую производительность мобильных вычислений и поддержку новейших стандартов связи и мультимедийных функций. Архитектура Kryo – наследница вычислительной архитектуры Krait, используемой в мобильных процессорах Snapdragon 800, 801 и 805.

Кастомизированные ядра

Зачем Qualcomm решил разработать CPU специально для чипсета Snapdragon? Причина в том, что кастомизация архитектуры позволяет соответствовать потребностям пользователей, не жертвуя ни производительностью, ни временем автономной работы. В большинстве случаев мы видим компромиссные решения – устройства характеризуются либо высокой производительностью, либо длительным временем автономной работы. Разрабатывая Kryo, Qualcomm решал именно эту проблему.

Архитектура Kryo основана на новом 14 нм техпроцессе FinFET и позволяет разогнать ядра до частоты 2.2 ГГц. Snapdragon 820, использующий ядра Kryo, способен обеспечить вдвое более высокую производительность и вдвое более высокую эффективность по сравнению с чипсетом предыдущего поколения — Snapdragon 810.

В сочетании с другими компонентами чипсета Snapdragon 820, задействованными в гетерогенных вычислениях, вычислительные ядра Kryo – неотъемлемый элемент платформы, необходимый для реализации беспрецедентно инновационных характеристик, а также обеспечения высокого уровня эффективности и пользовательского опыта – все это делает Snapdragon 820 одним из самых новаторских мобильных процессоров, когда-либо созданных Qualcomm.

Благодаря своей способности обеспечивать высокий уровень производительности при более низком энергопотреблении Snapdragon 820 также станет отличным выбором для решений из смежных сегментов – например, автомобильных или встраиваемых решений.

Symphony System Manager

Вместе со Snapdragon 820 и Kryo компания также представлила Qualcomm Symphony System Manager. Так как Snapdragon 820 основан на принципе гетерогенных вычислений, различные компоненты SoC, такие как CPU, GPU и DSP, а также ISP-процессор Qualcomm Spectra должны будут делить между собой большее количество задач. Это значит, что производительность и эффективность можно значительно увеличить, поручив выполнение той или иной задачи подходящему процессору, либо правильно выбрав несколько процессоров для обработки подходящей задачи.

В то время как в некоторых процессорах возможности распределения нагрузки на ядра имеются только для ядер CPU, Symphony управляет всей системой-на-кристалле в различных конфигурациях, позволяя выбрать наиболее эффективную и экономичную с точки зрения энергопотребления комбинацию процессоров и специализированных ядер, чтобы обработать задачу как можно быстрее, затратив при этом как можно меньше энергии. Например, если пользователь делает снимок, Symphony реагирует на запрос системы, обеспечивая питание наиболее походящих для задачи компонентов и надлежащую частоту ядер в течение требуемого промежутка времени. Компоненты, с которыми «общается» Symphony – это CPU, Spectra ISP, Snapdragon Display Engine, GPU, GPS и память.

Когда специально разработанные компоненты дополнены точной системой распределения нагрузки, это открывает возможность для достижения эффективности и пользовательского опыта нового уровня.

Snapdragon

Kryo – заключительный из значимых элементов Snapdragon 820, используемых в гетерогенных вычислениях наряду с Qualcomm Adreno 530 GPU и Qualcomm Hexagon 680 DSP.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.