Connect with us

Вовлечение пользователей

Социальная сеть Poparazzi стала №1 App Store: секреты роста

В целом приложение может быть интересным, особенно если вы относитесь к молодой и беззаботной аудитории, на которую оно рассчитывает.

Опубликовано

/

     
     

Если бы функцию определения людей на фотографиях Instagram выделили в отдельное приложение, то получилась бы очередная вирусная сенсация — Poparazzi, новое приложение, которое вышло на первое место в американском App Store.

Новая социальная сеть, созданная авторами TTYL, позволяет вам создать социальный профиль, в который только ваши друзья могут публиковать фотографии. Другими словами, ваши друзья становятся «папарацци» и только они могут добавлять ваши изображения.

Новое приложение отлично справилось с рядом решений, призванных стимулировать рост первого дня — от шумихи в TikTok до запуска для увеличения количества предварительных заказов в App Store до использования социальных сетей после. Но в некоторых случаях приложение также жертвует конфиденциальностью пользователей, чтобы усилить сетевые эффекты, что является рискованным шагом с точки зрения его долгосрочной устойчивости, пишет TechCrunch.

Poparazzi

‎Poparazzi
‎Poparazzi
Разработчик: TTYL Inc.
Цена: Free

Компания позиционирует Poparazzi как своего рода анти-Instagram, этакий бунт против сегодняшних социальных сетей, заполненных отредактированными фотографиями, слишком большим количеством селфи и «легким достижением совершенства». Реальная жизнь людей состоит из множества несовершенных моментов, которые тоже стоит запечатлеть и поделиться, говорится на сайте компании.

Этот манифест попал в нужное время и в нужное место. Спрос пользователей на менее перформативные социальные сети неуклонно растет в течение многих лет — особенно молодые пользователи Поколения Z начинают осознавать манипуляции со стороны технологических гигантов. Мы уже видели, как ряд стартапов пытаются отъесть пользователей у Instagram, используя аналогичные призывы к сплочению, в том числе Minutiae, Vero, Dayflash, Oggl, недавний Dispo и мало известный Herd.

Даже Facebook осознал потребительский спрос на это с его новой функцией, которая позволят пользователям Facebook и Instagram убирать количество лайков из своих сообщений и лент.

Poparazzi не инновационен точки зрения своей основной идеи — в конце концов, пометка пользователей на фотографиях существует уже много лет. Фактически, это был один из первых вирусных эффектов, представленных Facebook в первые дни его существования.

Вместо этого Poparazzi попал на вершину чартов, тщательно реализовав стратегии роста, которые обеспечили стремительный рост.

@poparazziappcomment it! #greenscreen #poparazziapp #positivity #foryoupage♬ Milkshake — BBY Kodie

Компания начала собирать пользователей еще до запуска, стимулируя спрос через TikTok — платформу, которая уже помогла создать такие хиты App Store, как, например, игра High Heels. Возможности TikTok по-прежнему часто недооцениваются, даже несмотря на то, что его потенциал по продвижению приложений в топ-чарты успешно сработал для ряда мобильных компаний, включая, например, для дочернего приложения TikTok CapCut и приложения для электронной коммерции Shein.

И Poparazzi не просто создал спрос на TikTok — он фактически направил его на страницу предзаказа в App Store, указав ссылку в своем профиле. К тому времени, когда настал день запуска, у него уже была аудитория пользователей Поколения Z, готовых и желающих попробовать Poparazzi.

Приложение запускается с умным экраном онбординга, который использует тактильные сигналы во время воспроизведения вступительного видео. Это достаточно необычно, чтобы пользователи говорили и писали о том, как это было круто — еще одно потенциальное средство обеспечения органического роста с помощью сарафанного радио.

https://twitter.com/tanishar0ra/status/1397111545084092421

Захватив ваше внимание, Poparazzi облегчает получение ваших данных.

Во-первых, он регистрирует и аутентифицирует пользователей по номеру телефона. Несмотря на политику Apple App Store, которая требует этого, не существует ориентированного на конфиденциальность параметра «Sign In with Apple», который позволяет пользователям защитить свою личность. Это ограничило бы потенциал роста Poparazzi по сравнению с подходом к доступу к телефонным номерам и адресным книгам.

Затем сеть представляет вам экран, на котором запрашивается разрешение на доступ к вашей камере (очевидная необходимость) и контактам, а также приложение просит разрешение на отправку вам уведомлений. Здесь все уже становится более рискованным. Приложение, как когда-то Clubhouse, требует полного доступа к адресной книге. В этом нет необходимости с точки зрения удобства использования приложения, поскольку есть множество других способов добавить друзей в социальные сети — например, сканирование QR-кодов, ввод имени пользователя напрямую или поиска.

Однако получение доступа к полной базе данных контактов позволяет Poparazzi избавиться от необходимости работать с теми, кто заботится о конфиденциальности. Он может просто сопоставить ваши сохраненные телефонные номера с теми, которые у него есть от регистраций других пользователей, и мгновенно создать граф друзей.

Когда вы даете каждое разрешение, Poparazzi награждает вас зелеными галочками. Фактически, даже если вы откажетесь от запрашиваемого разрешения, появится зеленая галочка. Это может сбить с толку пользователей, не случайно ли они предоставили доступ к приложению.

Хотя вы можете «запретить» доступ к адресной книге, Poparazzi фактически работает только с друзьями, приложение предупреждает вас, что вас смогут найти другие пользователи, у которых есть ваш номер телефона.

Когда пользователи регистрируются, приложение сопоставляет их адресную книгу с номером телефона, который есть в базе, и новые пользователи мгновенно начинают следят за существующими пользователями. И если друзья зарегистрировались до вас, они подпишутся на вас, как только вы войдете в систему в первый раз.

Другими словами, здесь нет ручной настройки «графа друзей». Ожидается, что ваша адресная книга — это и есть ваши друзья, а Poparazzi просто дублирует его.

Конечно, это не всегда точное представление реального положения дел. У женщин, например, могут храниться телефоны бывших. Конечно, это крайний случай. Но не слишком необычный.

Это также хорошо задокументированная проблема, которая преследовала Clubhouse, который также требовал загрузки полной адресной книги на ранней стадии развития. Мобильная социальная сеть Path пыталась загрузить адресную книгу почти десять лет назад, и почти все в то время согласились, что это не очень хорошая идея.

Вполне вероятно, что компания намеренно пошла на компромисс. Она отказывается от некоторых аспектов конфиденциальности и безопасности пользователей в пользу сетевых эффектов, возникающих при мгновенном получении графа друзей.

Остальная часть приложения также подталкивает вас к дальнейшему развитию социального  графа и взаимодействию с другими пользователями. Ваш профиль останется пустым, пока вы не убедите кого-нибудь загрузить ваши фотографии. Интеграция SnapKit позволяет вам просить отметок на фотографиях в Snapchat. А если у вас недостаточно друзей, чтобы отмечать вас на фотографиях, вы можете «Разрешить публикацию от всех», а не просто от «Людей, которых вы одобряете».

Разрешение «всем» загружать фотографии в профиль в социальной сети в какой-то момент обязательно приведет к злоупотреблениям, но Poparazzi и тут явно ставит на рост в ущерб безопасности. Компания, вероятно, знает, что ей не придется иметь дело с последствиями этого выбора до тех пор, пока она не вырастет — то есть с этой проблемой скорее всего планируют разобраться уже после того, как в приложении будут миллионы недовольных пользователей Instagram.

Десятки других гроу хаков разбросаны по всему приложению, от вариантов приглашения друзей, разбросанных по всему приложению, до раздела «Top Poparazzi» в стиле Snapchat, который будет стимулировать лучших друзей поддерживать свои серии публикаций.

Это хитрый набор трюков. И хотя приложение не предлагает комментариев или подсчет подписчиков, оно вряд ли является «анти-Instagram», когда дело доходит до погони за влиянием. Посты — которые могут превратиться в зацикленные GIF-файлы, если вы сделаете несколько снимков подряд — может быть и являются более «аутентичными» и неотредактированными, чем посты в Instagram, но пользователи Poparazzi реагируют на сообщения с помощью ряда смайликов, и сколько реакций получает сообщение, отображается публично.

Для бета-тестеров, представленных на странице исследования, реакции могут исчисляться сотнями или тысячами, что фактически устанавливает планку для инфлюэнсеров.

Наконец, у пользователей, на которых вы подписаны, есть разрешение на публикацию фотографий, но если вы отмените их подписку — верный признак того, что вы больше не хотите, чтобы они были в вашем отряде папарацци, — они все равно смогут публиковать сообщения в вашем профиле. оказывается, что вашей группой управляет отдельная настройка в разделе «Разрешить появление от кого». Это потенциально может привести к неприятностям. По крайней мере, было бы неплохо, если бы приложение спрашивало пользователей, хотят ли они также удалить разрешение неподписанного аккаунта на публикацию в вашем профиле во время отмены подписки.

В целом приложение может быть интересным, особенно если вы относитесь к молодой и беззаботной аудитории, на которую оно рассчитывает. Его дружественная и ироничная антигламурная позиция также многообещающа. Но дополнительные элементы управления конфиденциальностью и возможность присоединиться к сервису таким образом, чтобы предлагать гораздо более детальный контроль над графом друзей, чтобы усилить защиту от злоупотреблений, были бы желанными дополнениями.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.