Интервью
Работа в Европе для мобильных разработчиков
В целом опыт работы за границей отличается от российского, но это отличие не плохое и не хорошее. Просто работают тут немного по-другому.
Продолжаем разговор с Андреем Белоусом (@tzkt1 в Телеграм) о тонкостях Android-разработки и сегодня обсудим особенности работы мобильных разработчиков в Великобритании и Европе.
В каких странах Европы сейчас востребована мобильная разработка? И востребована ли вообще?
Я бы не сказал, что мобильная разработка востребована как-то иначе, чем остальные виды разработки. Скорее просто есть хабы в Европе, где есть крупные компании и там нужны разработчики всех типов.
Хотя у меня есть знакомые работающие и из Хорватии и Австрии, в основном в мобильной разработке на слуху Польша, Германия, UK, Нидерланды. Там много стартапов, нанимающих мобильных разработчиков, и офисов крупных FAANG-like корпораций.
Различия между этими хабами довольно значительные. Разница конечно же в зарплате, налогах, языке, который нужно будет выучить для комфортной жизни в стране. Но, тем не менее, находясь в них, работать скорее всего будете над международным продуктом с разработчиками из других стран. Поэтому в профессиональном плане различий мало.
Если ищете информацию для выбора страны для переезда рекомендую посмотреть вот этот доклад:
Тут писали, что есть дефицит кадров, так ли это?
Да, дефицит кадров точно есть. Даже не смотря на все недавние сокращения. Некоторые компании ненадолго заморозили найм, но, кажется, даже эта заморозка уже заканчивается. Google, например, снова начал проводить собеседования в некоторых странах мира.
Сам я ощущаю, что спрос большой. В LinkedIn часто пишут рекрутеры — как местные, так и из России. Возможно, позиций с большой зарплатой стало чуть меньше, но я уверен, что это временное явление. Скоро цикл должен снова вернуться в фазу роста и зарплаты в 300к/сек появятся на рынке. Если, конечно, всех не заменит AI.
Кого ищут в разрезе опыта — джуниор, мидл, сениор, менеджеров?
Ищут в основном кандидатов мидл и сениор уровня, т.к. компания вкладывает деньги в переезд, она ожидает, что специалист начнет приносить пользу как можно быстрее. Поэтому джуну переехать будет очень сложно, т.к. компании гораздо легче найти джунов на локальном рынке и обучить их, чем везти человека без опыта.
Про переезд менеджеров слышал очень редко, скорее всё таки востребованы именно IC — individual contributor. Это может быть и позиция тим лида, но скорее все таки техническая позиция, а не менеджерская.
С другой стороны, никто не мешает стать менеджером находясь внутри компании, таких случаев знаю много.
Какие навыки ищут обычно? Есть ли что-нибудь необычное?
Собеседования в целом довольно сильно отличаются от российских. Если у нас упор идет на технические навыки и собеседования в основном похожи на теоретический экзамен по предмету мобильная разработка, то тут больше обращают внимание на soft скилы и end to end ownership.
На собеседованиях в которых мне удалось поучаствовать часто были вопросы в стиле “Расскажите про конфликтную ситуацию на работе и как вы ее разрешили?”, “Расскажите про ситуацию на работе, когда сроки горели и вы понимали, что не успеете доделать фичу вовремя?”. Причем делали упор не на то, что я бы теоретически делал в таких ситуациях, а просили именно примеры из практики. Тут как раз нужно хорошо владеть языком и уметь правильно выражать свои мысли. И желательно подготовить ответы на такие вопросы заранее. Вопросы чаще всего похожи от компании к компании.
End to end ownership («сквозная ответственность») — это еще одна вещь, которая отличается и про которую любят спрашивать. Тут ожидают, что разработчики это скорее такие швейцарские ножи, которые и фичу разработают, и аналитику добавят, и сделают плавную раскатку фичи под A/B-тестом. То есть ищут опыт полного внедрения фичи от начала и до конца.
Есть разделение iOS/Android/кроссплатформа? Кого больше?
Разделение примерно такое же, как в России. Доминирует нативная разработка с примерно равными долями в iOS и Android. Кроссплатформа тоже есть, но ее меньше.
Зарплаты везде примерно одинаковые и зависят от умения вести переговоры.
Смотрят на образование? Можно устроится на работу без степени?
Образование скорее нужно в контексте получения визы. В некоторых странах, например, в США, профильное образование — это требование к некоторым типам виз.
На практике же про образование не спросили ни разу. У меня оно не профильное, просто инженерное. На собеседованиях спрашивают только про предыдущий опыт. Поэтому важно подготовить мини презентацию про себя и свои проекты, чтобы вопрос не застал врасплох. В UK, где я сейчас живу, образование для получения визы не требуется.
Как выйти на рынок работы в Европе/UK? Участие в мероприятиях, рассылка резюме и т.п.?
Можно начать со смены локации в LinkedIn и перевода своего профиля на английский язык. Сделать это лучше как можно раньше, чтобы начать набирать новые контакты.
Конечно, очень важная вещь — это резюме. Оно может быть разное для разных рынков, и важно сделать его так, как ожидают рекрутеры именно в стране, куда планируется переезд.
После этого можно купить местный номер в Skype и начать массовую рассылку резюме. Найти работу, не находясь физически внутри страны, довольно сложно. Намного сложнее, чем поменять ее внутри страны. Поэтому, условно, лучше брать количеством и откликаться на все вакансии.
Как можно улучшить свое представление? Например, изучить Back-end или что-то подобное?
Помимо технических навыков можно сделать упор на 2 вещи:
- Подготовиться именно к “западному” типу собеседования. Подготовить ответы на софт-скильные вопросы, продумать презентацию себя, составить хорошее резюме.
- Прокачать язык. На мой взгляд язык очень важная составляющая процесса. Понятно, что работу можно найти и имея слабый английский. Но уверенный разговорный язык точно прибавит шансы.
Есть ли “особое” отношение к русским разработчикам?
Есть единичные случаи, про которые иногда пишут в твиттере, но в целом никакого особого отношения нету. В IT тут очень много русскоговорящих профессионалов, мои знакомые без проблем меняют работу, переезжают из СНГ.
Поделись последними советами?
Думаю самый главный совет как и в любом деле без гарантированного результата это не забрасывать себя и итеративно улучшаться.
Слишком много времени на подготовку я бы тоже не тратил, гораздо лучше как можно быстрее попробовать что-то сделать, получить фидбек, понять, что было сделано не так, проработать это и повторять пока не получится.
В целом опыт работы за границей отличается от российского, но это отличие не плохое и не хорошее. Просто работают тут немного по-другому. И такой опыт точно не помешает в жизни и поможет профессиональному развитию.