Connect with us

Аналитика магазинов

Илья Либис (ChartLight): прямых конкурентов я не вижу!

О том, где найти данные о посещаемости и скачиваемости тех или иных приложений, как эти данные собираются, а также о самых удачных направлениях разработки мобильных приложений мы поговорили с одним из основателей российского аналитического сервиса ChartLight Илья Либис.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

«Знание само по себе – сила», — четыреста с лишком лет назад написал Фрэнсис Бэкон. И с тех пор ничего не изменилось, знания, а точнее, информация, определяют если не все, то многое. Создать коммерчески успешное приложение, грамотно разместить рекламу без информации о ситуации на рынке не выйдет.

О том, где найти данные о посещаемости и скачиваемости тех или иных приложений, как эти данные собираются, а также о самых удачных направлениях разработки мобильных приложений мы поговорили с одним из основателей российского аналитического сервиса ChartLight Илья Либис.

Как и когда возникла идея создать ChartLight? Кто автор этой идеи?

Идея появилась примерно год назад у моего коллеги Михаила Юрова. Тема мобильной аналитики ему близка, и в какой-то момент он заметил, что на рынке есть множество сервисов аналитики, но ни один из них не предоставляет размер аудитории и прочие метрики произвольных мобильных приложений.

11329861_945387208817772_5401323274293375387_n

Расскажите о принципе работы СhartLight. Как осуществляется сбор данных?

ChartLight — это аналитический сервис мобильных приложений. Сейчас мы умеем оценивать размер активной аудитории, все виды ретеншенов, частоту и длительность сессий приложений из Google Play. Данные собираем с помощью специально разработанной библиотеки, которую интегрируем в свои приложения и приложения партнеров.

Расскажите о свой команде?

Сейчас у нас небольшая команда из четырех человек. Идея, как уже упоминалась, принадлежит Мише, он же представляет интересы конечного пользователя, если выражаться терминами из Scrum’a — в нашем проекте он Product Owner.

Я руковожу всей технической частью — получение, распределение, хранение и обработка данных целиком на мне. С клиентской библиотекой и сайтом сервиса помогают, по мере сил, еще два хороших программиста.

С какими трудностями вы встречались в начале работы?

Идея сервиса мне сразу очень понравилась — я видел в нем не только полезный инструмент для конечного пользователя, но и личный вызов с технической точки зрения, что для меня немаловажно.

Мы сразу начали активную разработку, но вдруг, под конец новогодних праздников, App Annie анонсирует продукт с очень похожим описанием. Настроение тогда сильно испортилось, но, детально изучив их предложение, мы поняли, что мы находимся в разных нишах — наши данные, в основном, поступают из России и стран СНГ. К тому же, тот функционал, который предоставляем мы, у них можно получить только приобретя самый дорогой тариф (цена которого неизвестна, так как на сайте они ее не указали).

Как вы взаимодействуете с клиентами?

Сервис новый, и, естественно, у клиентов возникает много вопросов. В основном всех интересует, откуда и как мы получаем данные, их точность и наличие конкретных приложений в базе, а также, что они получат при оформлении подписки.

Оценить работу сервиса можно сразу после бесплатной регистрации. Мы сейчас предлагаем очень демократичные цены, и поскольку мы только недавно запустились и постоянно улучшаем качество и количество данных, предоставляем возможность оставить заявку на бесплатную полугодовую подписку.

Какого рода данные собирает ChartLight?

Мы собираем данные о запусках, установках, обновлениях и удалениях приложений. Статистические данные передаются на сервер в зашифрованном виде, где обрабатываются и становятся метриками приложений. ChartLight использует только добровольно предоставляемую информацию, пользователь может отказаться от сбора данных в любой момент.

Есть ли у вас конкуренты на российском рынке?

Прямых конкурентов я не вижу!

Как бы вы описали преимущества использования ChartLight?

У сервиса много возможных сценариев применения: можно быстро сориентироваться на рынке, определить нишу для нового продукта, посмотреть как идут дела у конкурентов или как изменения в собственном функционале повлияли на аудиторию.

Согласно вашим исследованиям, какие направления в разработке мобильных приложений на данный момент наиболее перспективны? Наименее?

Мы рекомендуем обратить внимание на сегмент приложений для фотографий. Огромный растущий спрос на приложения для селфи, фото-коллажей, фильтров и т.д. Замечательный пример — приложение B612, с набором нехитрых инструментов для селфи. Всего за полгода оно набрало огромную популярность — 200,000 DAU в СНГ по оценке сервиса. При этом показатели удержания очень высокие для приложений этого класса.

B612

‎B612 Camera&Photo/Video Editor
‎B612 Camera&Photo/Video Editor
Разработчик: SNOW Corporation
Цена: Free+
B612 Camera&Photo/Video Editor
B612 Camera&Photo/Video Editor
Разработчик: SNOW Corporation
Цена: Free

Случалось ли вам удивляться полученным статистическим данным?

Крайне удивительным открытием было то, насколько отличается конкуренция среди мобильных браузеров в сравнении с десктопными. Первое место ожидаемо занимает Chrome. Но следом практически с одинаковой аудиторией идут UC Browser, Яндекс Браузер и Opera. При этом популярный на десктопах Firefox плетется далеко позади, где-то рядом с малоизвестным Dolphin Browser.

chrome

Как вы считаете, что необходимо для создания успешного продукта?

Как мне кажется, чтобы сделать успешный продукт, нужно очень много работать – каждый день. Ну и, конечно, начальная идея должна быть жизнеспособной.

Как ChartLight будет развиваться?

Сейчас основная задача — расширить существующий функционал с России на остальные страны. Конечно, хотим добавить данные и из App Store. В планах новые метрики, определение похожих приложений, доходности по косвенным признакам.

Спасибо! Удачного вам развития!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Мероприятия

июнь, 2023

Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: